被忽略的“丑”

剑哥
2014-09-19 看过
丑是一种社会现象,与美相反。认识美大概是人的天性,原始社会人们制作的陶器上会画上鱼刺、人面一类的花纹,可看成人类追求美的最早阶段。随着人类的发展和文明的进步,人们越来越认识到美,并追求美,进而有了“审美”。可是,长久以来,一直被人们忽略的是“审丑”,丑一直遭到摒弃。丑的人物、面貌、心灵、动物、作品等,有美就有丑,这本《审丑万物美学》可以说是填补了这个话题的空白。

从科学到风度,从自然到品位,从垃圾到广告,本书分为十个章节列出了丑的十种观象,给读者一个全新的颠覆式的解读:原来在人世间,竟然有丑到如此的事物存在。更令人称奇的是,竟然有人专门研究丑。这也是本书吸引读者的卖点之一。在书里,你会看到丑的建筑,丑的画作,丑的构图……同时,作者也与之对应的呈现了少量美的画作,来与丑进行对比。

如何定义丑,反映了该时期人们的审美潮流。这也是本书讲到的内容之一。研究丑,为美提供了佐证,更能衬托出美的存在。比如现实生活中,心灵就有美与丑之分。拾金不昧、见义勇为、舍己救人为美;自私自利、道貌岸然、表里不一为丑。为人民谋福利为美,鱼肉百姓为丑。这是当前形势下的美与丑的区别。在本书中我们还可以看到历史上的丑作。

“媚俗”是丑陋的现象之一。《媚俗或对恶品位的沉迷》一节讲到,“关于媚俗,一个持久常见的定义是说媚俗提供了一种临摹般的复制体验。媚俗之物模仿艺术的效果,但对艺术本身却不在意。媚俗注重的是一种粗糙简陋的即时性结果,径直指向和追求的是反馈、回应,而不是居间过程中的美学效应。”看到这里思索我们的周围,是不是很有触动?

《垃圾或无用的禅宗》一节的很多内容能够给当前的城市建设者们许多启示。在全民造城的中国,许多城市的建筑要么千篇一律,要么奇形怪状。即便是大裤衩和一阳指,不也是一直受到人们的诟病吗?

关于世界上的丑陋,正如与美对应有个成语“美到极致”一样,丑只有你想象不到,丑得出乎你的意料。丑到极致,丑到出奇。《当自然是丑陋的》里面提到了一种名为星鼻鼹鼠的动物,因为看上去无脸而令人惊怖。“从相的的角度来说,星状算子的鼹鼠无论如何也算不上是危险动物,但某种程度上人们都认同,看到这种小东西会比较反感。”这就是人们对丑的直接反应。

本书对丑的研究非常深刻非常到位,可以透过本书了解一个之前总被忽略的“丑”的世界。
11 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

审丑:万物美学的更多书评

推荐审丑:万物美学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端