自由来自信仰

cavalier
2014-09-18 看过
如诗歌一般的用词,如赞美神一般赞颂自由(权界),如警惕恶一般警惕专制,不论其来自自称上帝代言人的教会、自称君权神授的国王、主张绝对平等的革命党人、坚持统一论的民族主义者。

一、阿克顿生平
·显赫的贵族家庭背景,维多利亚女王时代的勋爵
·太过博学以致不能写作,史学文学哲学神学。
·自由主义之目的,保守主义之手段。
·断言历史与政治密不可分。历史,政治,哲学,神学应四位一体。
·当时争夺世界的是代表开明代表开明学识的德意志神圣罗马帝国与自恃代表上帝的罗马专制教会之争。
·“我在自己的基本道德立场上是绝对孤立的,因此我无能为力。……用应者无几招人反感的文章去行善,让我的观点产生影响,其可能性是如此之小,因此我没有权利牺牲自己的安宁和教育孩子的责任。与其把时间用于一场无望的战争,还不如干点别的。我的生命过去被虚掷的越多,现在就越有必要转变,更好的利用余下的时光。”
—阿诺德汤因比:阿克顿是时代精神的一个奇特的牺牲品,工业主义不停的逼迫人们发掘新资料并相信劳动分工,他的窒息性影响使一个自由史的研究者手足无措,是近代历史学家中最伟大的头脑之一变成了才华虚掷的编年史编辑。

二、历史研究
·历史研究是中世纪以后兴起的事,之前的中世纪神学并不认为历史有多重要
·文献与考据
·观念

三、古代自由史
·自由是古老的,而专制是新生的
·古老的自由,从部落到宗教信仰时代都保持着自由,哪怕是奴隶制时代,都坚信自然法高于成文法。
—犹太人之所以是上帝的选民也即他们坚信信仰上帝是为保障个人之自由而反对无限制度。
—古希腊到雅典时代才明了这一点从而留下不朽的文明成果,可惜文明太快地从新生到青年再到成年乃至衰败。古希腊哲学家赫拉克利特留下的著作是那个时代少数的文明之光,此外其他如柏拉图亚力士多德都无法在自由这理念下有所建树,尽管他们在政治学上奠定后世无法超越的基础。
—古罗马共和时期末能建立自由制度而凯撒独裁时期及以后反而缓和了一定的社会矛盾,直到古希腊哲人?到罗马演讲才让古罗马重新采取自然法,其中斯多葛学派的政治沉思对罗马影响深远乃至出现了几位后来的学者被后世基督教徒认为是先知式的人物。
·圣经新约中的思想,同样是经济学的前提。

四、基督教自由史——一部欧洲近代史
—君士坦丁大帝利用对基督教的承认+延续前任改造东方专制帝国的方式来挽救衰落的罗马帝国,并将帝国的中心从罗马转移到君士坦丁堡。教会变成帝国精致统治金手杖。
—西罗马则被自由的蛮族人(条顿人)慢慢侵蚀,在那里文明停滞了500年,使得西方的学者得去东方的阿拉伯寻找古希腊文明。对此的对抗是领主与教会联盟形成军事权力的拜占庭帝国。但如果不是自由城市、工业、市民阶层的兴起(包括社会主义抬头),包括英国的大宪章和自由思想的确立,西欧将仍在俄罗斯式的帝国专制统治中。这个过程长达一千年之久。
—16世纪开始,马基雅维力的学说与专制君主制反扑的互构。是一种精致的邪恶哲学和自从斯多噶学派改造了异教的道德观以来从未有过的彻底的道德堕落。
—一欧洲市民阶层兴起要求的分权,促使教权与各地王权从对抗转向联合,共同对付分权的敌人;二宗教改革运动(马丁・路德)是教会内部产生的分裂又让各地王权作为借口来加固王权的扩张和影响(茨温利被过早的处死、加尔文宣扬精英政治、马丁・路德对异教不宽容)。宗教改革的影响并没想象的那么大,而且也只在苏格兰取得成功。
—加尔文在布道,贝拉明在演说,只有马基雅维里在统治
—16世纪,欧洲各地国王倡导君权神授,而神权成为附庸,只有在极少数的学者思想家提出政治在于保护人类良知,提出君权民授。
—贵族政体的最佳保护是道德的败坏。—欧洲王权依靠联姻维系。
—那些曾长期尘封于孤独思想家的心灵和拉丁文卷册之中的朴素思想,即人类应当自理其事,国民为国家的行为向上帝负责的思想,是在美洲突然以一个用人权作为旗号的世界征服者的面貌,出现在他必定征服的世界面前。
—法国的绝对平等主义使自由窒息。而英国与罗马教权相脱离的君主立宪制和美国的共和制作为人类历史上最伟大的两个制度实验,以此发现了自由国家形成的真正法则,以及这项发现如何以发展、进化、连续性等不同名称赋予其他科学一种崭新而深刻的方法论,解决了稳定和变革之间的矛盾这个古老的难题,确定的传统对于思想进程的权威。还希望说明一种学说,他认为——用詹姆斯麦金托什爵士的话说——宪法不是制定的而是长期形成的理论;以及另外一种学说,主张法律的创作者是臣民的习惯和国民的品质而不是政府的意志,因而国民是他们自己有机制度的来源,他们有责任永远维护其完整性,有责任将形式与精神融为一体。由此締造出來的這個民族,如何让最纯真的保守主义智慧和血腥的革命、让尼布尔和马志尼携手合作,从而制服了左右着当前这个时代的运动、影响力大大超过自由观念的民族主义思想。
—亚当・斯密关于劳动是一切财富的最终源泉的学说(来自圣经)同财富的生产者实际上由国民组成这一结论之间的关系。西哀士正是基于这一结论颠覆了古老的法国。

五、新教的惩罚理论
(重点在最后一段的总结)
—天主教一开始是宣扬自由的,只是在等他统一了精神世界之后才为了维护教会组织而变得不宽容,
—新教的不宽容是从一开始就建立在教义基础上,宣扬对异教徒的迫害。哪怕被从欧洲大陆赶到美洲大陆分别建立了新教徒和清教徒的殖民地也是如此。

六,美国革命的政治原因
—重点是开始的引言和最后一段总结,中间是论述过程。
—开始是说地方自治与联邦要求统一存在天然矛盾,美国自独立战争召开立宪会议起就一直作妥协而没有实质性制度安排,这为后来的南北分裂与战争埋下种子。(废奴运动只是一借口,本质是南北之间的根本差异)
—中间说明,民主制形成的多数人的统制仍然会形成专制暴政。而所谓的选举也会被操控而变成有限的权贵选举。此一问题在模仿法国大革命的民主党上台后,远比保守的联邦党严重。
—最后说明,民主制需要历史条件,单一民族且平等化,否则就形成对其他种族和少数阶层的专制暴政和社会无序。而在多民族与多阶层社会中,君主制恰恰提供了一种较好的臣民统治关系和社会秩序反而使社会福利更高。所以,法国大革命在法国没有问题而放到其他国家反而造成灾难后果。美国也这样,成为法国大革命的原因在美国制造了完全相反的结果。

—社会为个人利益提供保护,国家则是实现某种价值目标的工具,以国家之名实行统治只能是上述条件具备的民主制,否则专制暴政更甚于君主制,这点上共和之罗马与帝国之罗马便是例证。

七、法国大革命
—从费拉开始的一场轰轰烈烈的社会运动,也同时一场血与火的闹剧。孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭,都宣称自己是自由主义者,但他们都不是自由。

八,与罗马的冲突
—罗马教廷在与科学与文学的冲突中证明了自己的腐朽与专制
—两次著名的冲突与挑战,一是??认为科学与信仰属于两极,二是??,代表德国神学与自由的学术界与罗马的冲突,而教廷显然以维护信仰之名行维护专制权威之实,用威逼和诈谋之术使德国学术界对罗马产生不屑。
—阿克顿自己解释了办的评论与罗马冲突的解决的理由,一是不愿在学术和真理上屈服于罗马的强权,二是不愿以坚持评论来挑战天主教信仰权威,所以选择了停办。并将希望留给了未来和后人。

九,梵蒂冈公会议
详尽地记录了这次会议的情况,事前的布局、各方立场,事中演绎、各方反映和搏弈,以及最后“教皇永无谬误说”出台的过程。这种资料的获得除了教廷秘书处外别无可能。
— 1869年12月,继三个多世纪前的特兰托公会议(给基督教打上了不宽容时代的烙印)之后,第一界普世宗教大会召开,即梵蒂冈公会议。
—各种搏弈:各种教会三百年来已到需要改革的地步;各方势力希望籍此申张自己的主张;地方教会希望更多自由而教廷希望更多独裁(宗教和世俗的权力)
—搏弈点集中在教皇的永无谬误说,一定程度上来自教皇身边的一个学派。
—公会议牵动各国皇室和宫廷,派员参加以防出现不利情势。
—会议中各种搏弈,主办方和与会方,攻防双方,通过议事程序,票选规则,时间安排(利用假期和公共事件),地点安排(使反对者人数缩减),人事安排,会前舆论,小道消息,利益交换。
—罗马要真正对付的只有两个,法国的现代自由主义和越山主义,德国的学术界。此后教廷的衰落也源于这两个。

十、阿克顿与克莱顿的通信
—治史者须有的对自由的认识和道德坚定得立场,否则研究历史无以为凭。
—明确表达对中世纪宗教专制独裁的不宽容,对犬儒式宽容的摒弃。
—克莱顿表达了典型的在遇到对专制权力人物作历史评价时,是否要做好人式中庸评价的困扰

十一,箴言,大美

自由与权力的更多书评