希望在哪里?

庞二哥
2014-09-17 看过
《希望》是普利策文学奖赫尔曼·沃克于1993年推出的长篇巨著,译成中文后1、2册共计近七十万字。这部小说以以色列建国初期的几次战争为背景,从独立战争到6日战争都有所涉及。因为有了这样的叙事背景,小说的气势倒也不能不说宏大。从前线的隆隆炮声到洛杉矶的演讲,纷繁复杂轰轰烈烈,让人目不暇接。
《希望1》的封面宣传上有“全景式展现最真实的以色列建国历程”和“一本书看懂以色列建国史”的字样,而在《希望2》的封面上则有“全景式展现巴以的由来与演变”和“一本书看懂巴以冲突”的字样,但是实际上,《希望》系列只是历史小说而已,并不是一套关于以色列建国的史料。换句话说,如果你以为这是一本《三国志》,其实它只是《三国演义》。本书作者在书的最后《历史注解》中声称这是一部“艺术创作”,并援引了《韦代词典(第九版)》中关于“艺术创作”的定义:“偏离事实……美术家或作家为了获得效果而施行。”因此作者还声明:“故事中的人物并不代表现实中的人,任何对虚构角色的‘真实’身份猜测纯属八卦式的无意义行为。”看到这句话我感到汗颜,因为我在读完《希望1》之后还试图百度过“兹夫·巴拉克”,结果出来的相关网页都同时和《希望》相关。当然,小说中也出现了戴维·本-古里安、摩西·达扬等真实存在于历史中的人物,不过作者让他们的出场都很随意:本-古里安这位“以色列之父”,时任总理的人物,作者直接把他扔在了为了鸡蛋而碎碎叨叨的女主妇旁边。
当然,这毕竟还是一部以以色列建国为背景的小说,其主要背景和情节还是基本忠实于史实的,作者在《历史注解》中对于哪些是史实都有所标注。独立战争和六日战争的基本面还是真实而准确的。当然,这些战争在小说里往往是一种戏剧化的表现,“堂吉诃德”约西·尼灿总是那么勇猛,并且用他的勇猛而宣告着种种胜利。小说中对以色列与美国的外交事宜也基本符合事实,“约翰·肯尼迪总统对果尔达·梅厄的保证是有记录可查的,小说中逐字逐句地援引了原文”,只不过,作者在讲述以色列与美国周旋的时候穿插了大量以色列武官和美国美少女之间的浪漫故事,这种穿插更适合习惯于好莱坞战争片中一定要有一些浪漫爱情元素的读者。
人物也好,史实也罢,一部历史小说最重要的是写出当时人的心境,或者干脆说是表达出一种态度。这一点我觉得本书做得还不错。整部小说当中,以色列人没有人喜欢战争,不论是军人的妻子娜哈玛还是战斗英雄约西,但是战争一旦开始,以色列人就开始盼望以至夺取战争的胜利。在小说中,六日战争的结果似乎就取决于双方的士气:以色列是为自己的生存而战,而阿拉伯国家给人的感觉似乎只是为苏联而战,至少是认为有苏联给他们撑腰而不必太用心。结果,不论是小说中展现出来的情景还是真实的历史,六日战争的结果还是取决于以色列部队的速度,比如对埃及空军的偷袭,几乎就是在埃及毫无防备的情况下进行的。以色列早就将态势视为战争状态,而埃及则直到战机尚未起飞就被摧毁的那一刻才意识到战争的真正来临。
以色列的建国得益于美国的帮助,这一点是毋庸置疑的,小说中对这一点也表述得相对清楚。至于美国为什么会帮助以色列,逻辑很简单:美国的敌人帮助了以色列的敌人,所以负负得正,美国要帮以色列。有人说六日战争的根源在克里姆林宫,小说中对这一说法倒没有涉及——因为小说基本只写了以色列这一方,而没怎么涉及“对方人”。现如今,苏联已经解体,但六日战争所带来的后果仍在持续,巴以冲突、阿拉伯难民等问题仍然并将继续存在。本书作者认为“当且仅当”以色列国防军一直强大下去,“中东的和解才会来临”。作为六日战争的绝对胜利者,以色列当然可以认为很有“希望”,但沦为难民的阿拉伯人却不知道属于他们的“希望”在哪里。

希望2·1958-1967六日战争的更多书评

推荐希望2·1958-1967六日战争的豆列