青春少女之间的情怀

颜先生
2014-09-15 看过
川端康成的书一直都挺喜欢,在我的印象中,他最擅长于写少男少女之间的故事,像之前看过的《雪国》、《美好的旅行》,包括这本《少女的港湾》都属于同一类。他的文字很细腻,有一种很纤巧的诗意感,能把青春少女们的心事刻画得淋漓尽致。

三千子在入学的第一天,就引起了不少学姐的注意,她一头乌黑的秀发,可爱腼腆的模样,就是让女孩子看到了同样喜欢。因此在入学典礼结束之后,三千子就收到了两封来自学姐的交友信件,这在整个新生里面,都是少有的。

按照三千子的性格来讲,她是更喜欢洋子的,洋子是属于那种高贵端庄,而又温柔淑女的姐姐类型,她给与三千子更多的是关爱和照顾,所以从一开始她就对洋子动了心。而克子是一位非常活泼热情,同时泼辣豪爽的性格,在她的面前,三千子总是像个小娃娃一样谨慎寡言。

其实,三千子在没有见到两位学姐之前,她还一脸天真的梦想着和每个人都能成为好朋友,她就是这样,单纯又可爱。可是少女之间的心事,远没有她想的那么简单,既然决定了和其中一个人交心,那么另一位的心里面肯定会有所芥蒂。就像她选择了洋子之后,克子总会在不同的场合为难洋子,甚至说一些她不喜欢的话。当然,三千子每次都会挺身而出,她了解洋子是怎样的一个人,她不允许别人伤害自己的朋友。

洋子把三千子视为自己的亲妹妹一般,带她去农场游玩,到自己家里做客。在缺少母爱的环境里,洋子更渴望得到一些友情般的亲情。因此在整个学期中,她每天等着三千子一起下学,然后一路相伴走回家,那些快乐时光无疑是最美的。

本以为生活就这样波澜不惊的过下去了,但是经过一个暑假之后却变了。洋子的家庭遭遇了变故,她也不再是千金小姐。三千子在去避暑的时候,相遇了克子,而且一整个暑假都和她在一起度过,其间三千子的内心常常产生自责,她认为自己背叛了和姐姐之间的友情。

克子是很喜欢三千子的,从她写给三千子装有紫罗兰的信就能看的出来。在一整个暑假里,她教会了三千子骑自行车,学英语,带着三千子去各种好玩的地方,在她生病的时候,静静的守候着她。虽然很多次三千子都想从克子身边逃离,但她总是被克子的自信和魔力所吸引。

少女时代的爱,总是美得让人心动。

尽管洋子和克子之间有过不愉快,可是经过一整个夏天之后,三千子还是非常期盼她们两个人都能够成为自己的好姐姐。而结果也正如三千子所期盼的那样,因为运动会事件,克子终被洋子所打动,把从前所有的抵触变为了爱投入了她们之间。

少女间纯真的爱与回忆,是值得一生守护的港湾。那些美好与甜蜜,总能给我们带来感动。

文/颜先生

少女的港湾的更多书评