谁真的懂这书说什么,我感谢他八辈祖宗

如是奉星
2014-09-14 看过
不厚的一本书,我啃了整整一星期,为了鼓励自己把它读完,我拿劳伦斯布洛克的侦探小说当“甜品”,读完一章就换去看侦探马修。

首先我想问心理学真有专业名词吗,专业名词真的这么难懂吗?爱因斯坦能用大白话讲相对论,萨特能用方言讲哲学,心理学专业能讲点人话吗?总之,为了免除后人的痛苦,我将自己看懂的、领悟的列在下面,为他人省下25元购书费,为编辑省点时间,并对印成此书的树木们致谢。

作者是位艺术家,从事心理治疗行业,让他用严谨逻辑说明病理与治疗手段的关系那是难为他,当然,世界上很难找到一个拉小提琴的爱因斯坦,所以找到一个懂心理学的艺术家几乎不可能,要没点心理病症怎么能从事艺术呢?这是个悖论。总之,此变异的艺术家先生希望用此书说明:从事艺术手段治疗心理病症的艺术家们应该具备哪些素质和技能。当今用艺术手段做能量分析,心理治疗很普遍了,音乐冥想,舞蹈,色彩分析,曼陀罗......等等,都可以用做身心灵的手段。而作为引导老师,应该记住以下几点:

1. 首先,你是个人,有你自己的个性及经历,所以跟被咨询者之间的沟通交流,一定有自己的观点和偏颇。要时刻觉知这一点,不要动不动去做求助者的上帝或者母亲,你不是帮他解决问题,你是帮他照亮路程。

2. 其次,你是个懂艺术手段的人。哪种艺术手段适合哪类病人,匹配他们是你专业,要努力啊。 一切以你的诊断为前提,如果心理学经验薄弱,那么你就是个“卖医疗器械“的,而非医生。所以,你必须是懂得艺术的科学家,或者懂得科学的艺术家,一边画蒙娜丽莎一边发明自行车的达芬奇,一手玩时尚一手做生意的杜尚。

3. 再次,治疗中始终抱有让求助者以他舒适的渠道去感知世界是多维度的信念。你的目的是启发他,让他看到意识是多层次的呈现,他心房中除了关闭的门之外有很多扇窗户,每个窗户都可以帮助他重新与世界联结。他必须在安全的环境中看到这一切,修理他与世界联结的方式,你是窗户前的壁灯,而非帮他开窗关窗的人。

4. 艺术手段提供了最宝贵的一点,就是跨越语言与心理动机的界限。比如语言表达不清的,易被误解的,可以用颜色,硬度,密度,振动,味道等等一切手段来说明。 在求助者的艺术创作过程中,通过对细节的想象,着力大小,布局规划等等将求助者无法表达出来的感受一点一点宣泄了出来。这是一种受阻碍的能量疏通过程,也是艺术治疗的特色。

最了不起的我认为就是这点,因为每个人都可以意识到自己个性中的问题,然而,转化它是关键。否则,喝多少鸡汤都白搭,只会让你越来越嫌弃和担心自己。通过绘画,雕塑,舞蹈的感知,你可以将自己的能量一点一点输出,客观地呈现在自己面前。当你成为自己的艺术品时,观赏的那个人就非常容易地看到自我的全貌。

其实,我在研究“占星心理咨询”才啃此书,读完真为艺术治疗专业的人捉急啊,从星盘中更容易直观看到每个人的能量走向,和他们个性表达的渠道。这样可以节省很多从业者的时间。不过,这是上帝的巴别塔,如果那么容易找到一个会占星的艺术治疗师,这岂不是让艺术界,心理界失去了很多生命历练的机会。

上帝的目的不是建塔,他是在育人。

作为治疗师的艺术家的更多书评

推荐作为治疗师的艺术家的豆列