向前一步 向前一步 8.1分

一场说走就走的旅行对梁朝伟和应届毕业生一定是不同的

Mignon
2014-09-14 看过
这本书红了很久,看到不足200页的书有整整10页的名人推荐和媒体推荐,就生成了天然排斥而犹豫要不要读。我猜不少人和我有一样的想法,因为在我终于出(jia)于(gong)好(ji)奇(si)将这本书列为在读时,有好几位女性朋友都来问我好不好看。
为什么我要突出女性朋友,因为这本书的副标题是“女性,工作及领导意志”,很显然的,这是一本有女性主义倾向的书,在大家看来,这等于说此书仅限女性阅读,而男性会觉得与己无关。其实在所有名人推荐中我最喜欢马克.扎克伯格的这句话——“这本书机敏、坦率同时又有趣,她所说的话将帮助所有的读者(尤其是男性读者)成为更优秀也更有效的领导者。”这也和Sandberg在书中传达的讯息一样,关于性别平等,不仅仅是女性自己的事情。

以下是我自己整理的书中对我有启发的内容,有摘抄也有概括,并加入了自己的理解,仅供参考。

一、职业女性形象
关于性别在职业上的固着概念,“海蒂/霍华德”实验——同样的成功企业家故事,仅仅姓名&性别不同,读者的评价就会迥然不同,让我真正意识到人们对职业女性的成见是多么根深蒂固,甚至包括女性自己,很多时候我们都没有注意到。
女性在追求职业发展时并不是仅仅有野心就可以,而更需要智慧。
因为倡导女性拥有自己的成功时,她们也就变得不讨人喜欢了,这就是为什么很多女性本能地深藏功与名。
对此Sandberg的对策是:
1.假装自信,直到变得自信。这一方法能帮助女性战胜(外界影响下)自我怀疑,拥有自信。这也是追求职业发展的前提。
2.思考个人化,行动公众化,强调利益的共同性。因为团队比个人力量更大;有助于团队关系融洽。也就是在争取利益时,不是强调自己是女性,而是从整个群体利益角度出发,更有说服力。
3.当你想事情变得有所改变时,你不可能取悦所有人。——扎克伯格
所以,f**k u 我就想那么干。

二、职业发展的一些建议
这一部分我认为与性别无关,完全可以看作一位职场成功人士对新手的实用建议。
1.职业生涯是方格架,而不是竖梯。竖梯会限制人的行动——要么往上爬要么往下退,而方格让一个人拥有更多探索的可能。
2.长远梦想和18个月短期目标法。长远梦想不一定要特别具体,但它应该能反映出一个人大致的工作方向。18个月是个约数,目标设定一般从两方面考虑:以“我的团队能为公司做什么”设定目标&为自己设定更多学习相关新技能的目标。
3.事业选择的指标:成长潜力
4.寻找导师:并不是由一句“你能当我的导师吗?”就发展起来的,只有在双方都感到这是一种通过努力才能获得的联结时,才能建立最强有力的指导关系。而且人生时时刻刻都有导师,对陌生人,经过深思熟虑、明确直接地提出问题的交流方式是最有效的。
5.真实地表达自己想法和情绪:
交流的最佳效果来自谈吐得体且态度真诚。
了解别人对我们的做法有何感受,就可以调整自己的行动,以避免出错。但我们也会辛酸地体会到,保持开放心态迎接真相也意味着要为自己的错误负责。
分享自己的情绪,能够帮助我们建立更深层的人际关系。

三、身为人母的职场女性
生育是大部分职业女性逃不开的人生事件,女性是不是因为生育就要放弃职业生涯?难道职业成功的女性一定都是失败的母亲?究竟该如何平衡职业与家庭的关系?作为一双儿女母亲的Sandberg有话说。
1.在职场上确实需要为生育而退缩,但应该是真正需要休息或是孩子即将出生的时候,而不是在此提前好几年就这么做。在不得不暂停工作之前,你反而应该更加进取。对很多孕妇来说,生产让她们顶着一个'最后期限",更为关注地工作。
最有可能离开职场的女性集中在家庭收入水平的两个极端。
2.让你的另一半成为你真正的“人生搭档”
对一个女人职业发展起最重要决定的是:是否能够拥有一个理解她、关心她的人生伴侣。你应该找一个愿意和你平等相处的男人。这类男性会认为女人应该聪明、有主见、有事业心;他会重视公平,并做好分担家庭责任的准备,甚至非常乐意这么做。一个男人和妻子调情的最好方式也许是洗碗 XD
同样,全职母亲的劳动也应该被看作是真正的工作。养育孩子给人的压力和要求并不亚于一份有偿工作。
真正从家庭搭档关系中受益的,不仅仅是夫妻双方,还包括他们的下一代。父母之间平等的分工将为下一代起到很好的示范作用。
3.“全能女人”是个神话
在养育孩子的同时追求事业,关键要学会应该在哪方面集中注意力,得决定那些事重要、哪些事不重要,并且在那些真正重要的事情上力求完美。
很多时候“完成,好过完美”。心理学上有个概念叫做good enough mom,也是类似的意思。

展望:
希望一个人对未来的期望,不应该是基于性别,而应该基于个人的热情、才华和兴趣。

以上并不是书的全部,所以如果读完这些你觉得很有兴趣,那就不要管该死的腰封和十页推荐,开始阅读吧。

最后我想澄清:实现真正的平等并不是“一半的机构组织由女性管理,有一半的家庭由男性操持”,或许Sandberg只是一种约数表达。
应当承认男女有别,无论生理上还是思维方式上差别都是客观存在的。所以平等并不意味着大家得做一样的事,而是可以各自做擅长的事,无论选择做全职太太或全职爸爸,无论职场领袖是男性还是女性,没有人对此指手画脚表示异议。
另外,我们还应尊重个体差异。Sandberg从小就表现出天生的领导力,以及强大的自我,她后来的工作成就与发挥所长是分不开的。所以书中的许多观点是基于其个人经历而言。就像一场说走就走的旅行,对梁朝伟和应届毕业生一定是不同的。
这本书最大的意义在于撇开种种客观限制,思考如何拆掉思维的墙,避免固步自封而掉入自我催眠的陷阱,以争取在有限空间中打开局面,获得女性的职业成长。

查看更多回应(6)

向前一步的更多书评

推荐向前一步的豆列