恐怖行为是不是“邪恶”?

一蓑烟雨伴书香
2014-09-14 看过
在作者伊格尔顿看来,当今社会对利润无休止的渴望,对技术进步无休止的推进,对资本力量无休止的扩张,给人类带来了巨大的潜在的风险。为了不断满足自身膨胀的欲望,人类走上的是一条历史的不归之路。
2001年,双子塔的轰塌震惊了世界。但如果简单地将恐怖主义贴上“邪恶”的标签,这是一种放弃自身道德责任的一种行为。这样做的结果就是拒绝承认它所包含这种愤怒的真实性,从而采取以暴制暴的方式。但这不能从根本上解决恐怖主义暴力,只能适得其反。在决定采取什么方式之前,这个世界必须反思,阿拉伯世界在漫长的历史中,所遭受的西方政治上的凌辱,以及由此累积的愤怒与羞辱。从文明的角度来看,解决文明争端、文化冲突的最有效方式并非以暴制暴。以暴制暴,只能使问题进一步的恶化而不是更好。
当下,以美国为主导的全球化的浪潮与民族国家之间的种种龃龉,成为21世纪的时代景观。作者伊格尔顿对此怀着深深的忧虑,所以,他试图通过本书,从对当代世界政治、文化冲突的现实入手,深入解读西方传统文化内部的“邪恶”概念。
为此,作者采取了全新的文学范本分析方式,借助英国、德国、法国的经典小说,当代科幻、悬疑小说,莎士比亚的剧作等错综复杂的文学范本,对“邪恶”进行了多重面向的解读和定义。其着眼点,就在于现实的政治问题、民族问题、文化问题和宗教问题等等。结合广为熟知的文学作品中的人物进行分析,使抽象乏味的概念变得通俗易懂,拉近了与读者的距离。
全书分为“文学经典中的邪恶”、“邪恶的根源”和“约伯的安慰者——邪恶,文明的错位”三章。
通过阅读,我们会明白:
邪恶,就像宗教原旨主义一样,是对一种更古老、更简单的文明形态的乡愁。邪恶是一种高级的反动主义者,认为现代存在是令人讨厌的,它如此肤浅甚至都不值得去进行诅咒。从根本上来说,邪恶想要完完全全地消灭存在本身。
亚里士多德说,邪恶指那些在生命艺术中有缺陷的人,因为生活是一种你必须通过不断练习才能掌握的东西,而这正是那些邪恶之徒始终无法熟练掌握的东西。在这个意义上说,我们全都是有缺陷的。邪恶正是理性之光背后的阴影,是理性无法驱逐的角落。如果没有它,纯粹的和谐与绝对的秩序就会分崩离析,一切都将消失殆尽。
许多邪恶是由一些安静、体面、无攻击性的动机引发的,如怠惰、恐惧、贪欲等等。这些动机是坏的、不道德的行为,但称不上是邪恶的行为。对大多数人来说,我们所害怕的,正是生活中一些陈腐的自私自利或贪欲,而不是邪恶。
因此,尽管邪恶并不是我们每天都能遇到的,但它与我们的日常生活有着隐秘的联系。我们可以在日常生活中找到邪恶的相似物,简单直白的恶,与真正的邪恶相比显得更为普遍。但我们也无需夸大说邪恶是多么普遍的现象,邪恶并不是那些我们太为其辗转难眠的东西。
文字指瑕:
1.第069页,第三行“而无辜者是被无法被宽恕的”中,前一“被”字衍文,当删。
2.第079页,末行“意像”当为“意象”。
3.第085页,倒数第四行有“当品基在他的女朋友露丝那感觉到一种微弱的性之欢娱的震动之时”,“那”后宜加“儿”。
4.第117页,第二行“当戏剧之墓徐徐展开之时”,“墓”疑为“幕”。
5.第135页,倒数第五行“他就是就是造成我们堕落的根源”中,衍一“就是”;末行“格雷厄姆•格林笔下的品基背离了也邪恶的一些传统特点”中,“背离了”与“也”疑应倒序。
6.第149页,首行“如果你把它推地足够远”中,“地”当为“得”。
7.第163页,第六行“他们就能够统领在其身后遗留身后的这个空虚的世界”中,第二个“身后”宜删除。
8.第170页,倒数第六行“邪恶表现地十分与众不同”和倒数第五行“邪恶把自己装地好像具有真实的生命”中,“地”皆当为“得”。
9.第172页,倒数第五行“在他们看来,邪恶就是一种,从外部入侵我们的否定性的力量或者否定性的存在”中,第二个“,”当删除。
10.第194页,第三行“他们也许并不会选择去别人的指甲(这样恶行)”,据下文,“去”后宜加“拔掉”。
11.第197页,末行“对于保守主义者来说,恰恰相反人类发展进步的空间令人沮丧地狭窄”中,“,”宜移至“相反”后面,即“对于保守主义者来说恰恰相反,人类发展进步的空间令人沮丧地狭窄”。
12.第198页,第二段第四行“对人类并无没有任何好处”,不知欲表达何意。若要表达否定的意思,则应删除“没有”,即“对人类并无任何好处”;若要用双重否定表达肯定的意思,则宜改“无”为“非”,即“对人类并非没有任何好处”。
同段第五行“从另一方面来看,这种堕落其实也没有严重到,非要改变不可的地步”中,第二个“,”宜删除。
论邪恶 论邪恶 7.4分

论邪恶的更多书评