保罗奥斯特的纽约色彩

灿烂星光
2014-09-12 看过
        奥斯特是一位有着欧洲气质的美国小说家。
        同许多美国当代作家一样,或者说欧洲作家一样他的小说里总会透露出宿命式的失落和疏离感。这在他的早期作品《纽约三部曲》体现得尤为明显。
       《纽约三部曲》是一部有着畅销侦探小说的外壳的纯文学作品。初次阅读会带给人一种雷蒙德钱德勒的马洛的即视感。当然这并不是说奥斯特对钱德勒进行了呆滞的模仿。若把奥斯特的小说当成侦探小说去看你无疑会大失所望。他的故事算不上引人入胜,但是一旦你静下心的去阅读,你会发现其中带有太多的偏执,阅读这种偏执你会觉得主人公“傻气”,但正是这份偏执推动着故事和你,在一路看下去之后你会觉得这种初始的虚幻感的偏执,慢慢的似乎变得明确且必要了,似乎现实中此类事正一刻不停地往复发生。
       而你也开始接受书中人物那原本看似自寻烦恼的苦事,你会开始把自我置换于其中,在读的间隙,在你偶然闭眼休息时,在这片短暂的黑暗,你似乎发现了那种虚妄与疏离就与你盘膝而坐正对着你。
       现代作家在经历二战后,似乎都受到了0度写作思想的影响,小说在叙事 结构 语言方方面面都愈发的让主观抽离,社会的巨变让相当一部分人缓不过神来,社会在前狂飙突进,我们在后面缓慢而焦急的追赶。多数人或许由此不自然的生出一种孤独病。孤独成为了现代人不可回避的现象,但在如何对待这份孤独,每个人给出了他独特的回答。
       保罗奥斯特基于多元化的身份,生活在多元化程度最高的纽约,他的作品似乎也有着这种多元化的阅读体验的野心。在《纽约三部曲》中的玻璃城他故意把一个人拆成三个不同的人物 奎恩 笔名 以及他自己的本名保罗奥斯特,这样的故意为之当然有着前辈作家的启发,但我觉得在其中他既想通过人为地拆分,更具体化表现疏离感以及由此更为全方面的多方位的展示小说的艺术可能性。
       《纽约三部曲》写于1984年。这是一个让人想入非非的年份。这部小说谈不上完美,其中有着矛盾,但就是用这种类似回文性质叙述结构,使得读者如我在阅读时遗忘了小说的“外貌”,相反因为这种结构使得小说某些说不通的地方成为了小说张力或者说无限可能性的原因之一。《纽约三部曲》中的三个小故事,看似单独成篇,但内里的某些线索让人觉得这是一个整体,这绝不仅仅只是因为前后出现的同样的人名,而是小说叙事角度的似曾相识之感。
       雷蒙德钱德勒的小说原动力就是寻找。奥斯特应该也吸取这样的灵感。他的主人公总是在莫名其妙的情境受托去寻找某人或者某物,但在这过程中总会陷入自我的迷失于疏离,并且逐渐脱离自我本体。对,事情就是这般矛盾,因为想要寻回,却在更进一步的失去,而因为失去的迷茫陷入了更进一步的迷惘。
       保罗奥斯特的纽约或许不繁华,不黑暗 甚至不光明,其实我们又怎能知道他的纽约到底是什么色彩呢?

推荐纽约三部曲的豆列