日记

才少爷
2014-09-11 看过

年091月31日
 
大睡何迟迟?——今日睡至中午十二点多方醒来。旭伯来坐一会。又去学老姐夫那里坐一会。回来又至旭伯家中喝茶,谈起结婚之事,实在一言难尽也!自然是希望找一合适之人,但自己又混乱至极,现在寻了人,也难以两人如何至好。料想一般不认识的人,大概也不会如何理解我为何成了这个样子,可以多少见谅的。

回来读鲁迅。看了《弟兄》,《离婚》,《阿金》,《伤逝》,《肥皂》等几个。草草读之,味道可谓全无,很有些在完成任务的意思。而事实上,时至今日,除《阿金》外,其他四个小说,我完整读完的,不过在今天。但鲁迅的小说的确是有意思的。比如《弟兄》,最后之细节让人难忘。张沛君为什么不回去,而是“十分安心似的沉静地走到自己的桌前”,去完成一份本来不甚重要的公文呢,这是很有意思的。而最后那句,“一面伸手去揭开了绿锈斑斑的墨盒盖”的“绿锈斑斑”,就是一个大师的能力——他永远不忘去观察细节的。鲁迅写农村,总是很见功力,尤其是写那些人的对话,很精彩,很到位,同时还不忘说话人的外貌,这样,人物性格一下子就出来了。这大概就是贴着人物写的原因吧。差不多一个世纪都要过去,而农村里的许多东西,竟然还是没有改变,真让人慨叹。《离婚》便是现代版的。也许我是应该重读几遍,多加理解的。

晚饭后读杨天石的《晚清史事》。
0 有用
0 没用
彷徨 彷徨 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

彷徨的更多书评

推荐彷徨的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端