《成为作家》读书笔记

七夏
2014-09-10 看过
挑选了一些我觉得有用和重点的地方记录。

译者序:
一个人能否进行文学创作,首先不是技巧上的问题,而是认识上的问题。

培养作家气质:
情绪化和乱发脾气,当它们确实存在时,正是艺术家的个性有了偏差、要误入歧途的症状——这样会导致精力浪费和情绪消耗。

真假艺术家:
天才作家的气质是这样的:直到生命的的最后一息,尚能保持孩童般的天性和敏感,还保有“天真的眼神”,这对于画家至关重要。

傲慢的才智:
对自己才能产生了令自己备受折磨的怀疑、害羞、沉默等,就像一块幕布掉下来遮住了最好的故事构思,这都是因为你处于写作上升状态的时候问询“他”的意见。

朝毫不费力的写作努力:
这两点是每个作家都要学习的——一是无须疲惫不堪也可以写很长时期;
二是如果一个人能克服第一波疲惫,他就发现了精力无穷的源泉,即达到了著名的“第二次高峰”。如果你打算充分利用丰富的无意识,当无意识异常活跃的时候你必须轻松而流畅地写作。
要做到这一点最好的办法是:比你习惯的起床时间早起半小时或一小时。尽可能地早起——不要说话,不要读报纸,不要抓起你前一天晚上放在身旁的书来读——立即开始写作,想到什么写什么。

按时写作:
教会自己在一个特定的时间段内写作。
你既然决定四点开始写作,那么一过四点你就必须写作!不要找任何借口,如果到了四点,你发现自己还在跟别人谈话,你必须脱身,信守承诺。如果你坚持不懈地、坚定不移地拒绝误导,你必然有所收获。无意识会突然屈服,开始让你优雅而流畅地写作。这两个奇怪而专横的联系——早晨写作和预先安排时间进行写作,应该一直保持下去,直到你能随心所欲地写出流畅的文字。如果你总是做不了这个练习,就放弃写作吧,你对写作的抗拒实际上要大于你对写作的愿望,迟早你会找到其他途径释放自己的精力。

发现你的力量:
习作中不断反复出现的想法和经常使用的叙事形式会给你提供线索。它们会显示出你独具的天赋表现在哪里,你是否会最终决定专攻哪个方向。

以批评的眼光阅读你的作品:
当你正处于训练自己写作技巧的阶段,正在学习抓住任何时间和任何地点写作的阶段,你对自己的写作挑剔得越少越好,即使只是草草检查一遍也要少看为妙。

发现你的力量:
这些习作中不断反复出现的想法和经常使用的叙事形式会给你提供线索。它们会显示出你独具的天赋表现在哪里,你是否会最终决定专攻那个方向。

批评之后的修改:
表明所有你有疑问的地方。你是否用了太多简单的祈使句?或者太多感叹号?你的用词是夸大花哨,还是简约精确?你的文笔是否平淡无奇,以至于你对一个情感场景的描写总是一笔带过,而使读者难以领会你想要传达的意思?你是否沉迷于对耸人听闻的凶杀的渲染而减少了可信度?一旦发现问题,就要尽快找出对策。
总是觉得平淡无奇的作家要强迫自己阅读史文朋,或卡莱尔,或者阅读当代作家也可以,只要这个作家的特点是激情四溢而不是庄重得体。过于激情洋溢的作家反过来要读相应作家的作品,比如读一些18世纪的应该作家。如果你缺乏想象、文笔枯燥、句子啰嗦,GK切斯特顿的小说课程会对你有帮助。

像作家一样读书:
事实上,当你学会了批评式阅读,你会发现其乐趣要比只是欣赏式的阅读更浓厚;当你执迷于要剖析一本书为什么让人读起来觉得呆板,生硬的原因时,即使一本坏书你也会变得能够容忍。要像作家那样阅读,唯一的途径就是任何东西都要读两遍。

第二遍阅读:
如果你发现某些段落写得特别好,尤其是作者能够娴熟地运用你难以处理的素材,就把那些地方标出来。以后经过更进一步的分析,你就可以再回过头来,把它们作为参照加以学习。

重要的地方:
如果你带着批判的眼光认真地阅读,你从中获得的激励和帮助是无穷的,要全神贯注地阅读,注意书的节奏。当作者想要强调的时候它的节奏是变快了,还是慢下来了?仔细寻找它的独特风格和喜欢用的词,自己判断是否值得你在自己的写作练习中加以尝试。
他采用的是全知全能视角,还是将故事的讲述明显地局限于一个人,让读者随着这个人物的视角理解故事的发展?还是他先从一个人物的视角讲故事,然后又转到另一个人物,再转到第三个人物?他如何进行反衬和对比?比如,他是不是让人物和故事背景有冲突——就像马克·吐温把他的康涅狄格的美国佬放在亚瑟王时代?

模仿的陷阱:
你应该记得,我们前面讲好的一个条件是,在早晨开始写作的时候你不应该读一个字,如果可能,在你的写作完成之前你最好也不要说话,原因就在这里。
我们生活在被文字重重包围的世界里,如果没有长期的经验,我们很难发现自己的写作格调,以及真正对我们有吸引力的主题和素材。那些足够敏感、热切想要成为作家的人一般都太容易受到影响。不论是否意识到,他们都有可能受到模仿成名作家的诱惑。
而模仿永远不可能成为有创造力的一流作家。那些作为他们模仿对象的人,自从他们带着强烈的个人天赋特征进行写作以来,根据各自的品味,不断成长、调整、改变他们的风格和“模式”。

关于模仿:当你在别人的写作中发现对你自己作品有用的素材时,才是模仿对你唯一有用的方式。

模仿优秀的技巧:要逐字逐句分开细读。如果可能,在你自己的作品中找一篇同样的作品作对比。

模仿优秀的技巧:
你发现作者能够熟练自如地处理场景之间的转换,写得恰到好处,但是又不着一字,来传达两个场景之间时间的推进。那么请问他是怎么办到的?他用了多少字?如果觉得靠字数就能学到什么,这乍听起来的确荒唐,但是你很快就会认识到,一个好作家就具备这种恰如其分的本领。他是个艺术家,能感觉到把他的人物从一个场景转移到另一个场景中需要多少空间。

对抗单调:
一旦通过努力学会了分析一个句子的不同组成部分,并且能够自己写出一个类似的句子,你就会发现,你自己头脑中的某一部分从此觉醒了,对以前你不易察觉的微妙之处变得敏感了。

再次体验纯真的眼神:
每天抽出半个小时,让你自己返回到五岁的孩子的状态,睁大眼睛,充满兴趣地打量这个世界。

难以捉摸的品质:
我从内心深处希望:套用别人的模式裁剪自己衣服的人都会发现,这样做的结果是彻头彻尾的失败。因为这不是通往原创的道路。我们每个人能够作的贡献只有一个:能够为人类普遍的经验之池注入我们从各自角度看世界所得到的点滴体会。从某种意义上说,每个人都是独一无二的。

一个故事,多个版本:
每个人都有自己要强调的重点,解释造成不同困境的原因,选择各自不同的解决方案。一旦你彻底地相信了这一点,就能产生任何有足够情感价值、能够使你全力以赴的想法,并立即使其为你所用。

作家的休闲:
同行之间在一定程度上的探讨是有益的,太多了则是浪费;过多的阅读也确实有害。

找到激励自己的方式:
如果你有一部作品要完成,那就应该尽量少地迷恋书籍、剧院和电影。书或戏本身越好,你越应该避开。它们不仅干扰你的注意力,而且会改变你的情绪。结果往往是,让自己受其影响,等你再投入到自己的创作中的时候,你的态度会发生改变。

阅读:
如果你正在写一部长篇作品,在完成之前没办法不看书,那一定要保证,选择阅读的书尽量不要和你自己正在写的作品类似:读科技书、历史书,或者最好读其他语种的书。

前期准备:
你所能找到的、要填充的素材好像没完没了。比如,女主人公长什么样子?她是个独生子,还是七个孩子中最大的一个?她接受的教育如何?她工作吗?为了把故事写得栩栩如生,你需要对男主人公,以及任何第二重要的人物也进行一番同样的劳作。再将你的注意力转移到对场景的描写上、对每一个人物的生活背景关注上,有些人物的生活也许你永远不需要描写,但是对这些生活的了解有助于你把故事写得更可信。

充满信心地写作:
在你开始写作之前,把故事的第一句话和最后一句话敲定,你会发现这非常有好处。这样你就可以用第一句话作为跳板,延伸你的故事;用最后一句作为木筏,引领你向前游的方向。

告别的话:一部作品写出来有多好取决于你和你的生活:你有多么敏感,多么有辨别能力,你的经验能够多么贴近读者的经历,自己多么透彻地领悟了好作品的要素,以及你的节奏感有多好。
成为作家 成为作家 7.6分

成为作家的更多书评