献给男生看的纯情 ——《少女的港湾》,“百合鼻祖”?川端康成!

蓝色珊瑚礁
2014-09-10 看过
献给男生看的纯情
——《少女的港湾》,“百合鼻祖”?川端康成!
如果我不是真的翻到最后一页,我简直难以相信这本小说是那个获得诺贝尔文学奖的“京都忧郁的樱花飘落”式的川端康成的作品,这浓浓的百合少女小说,有些大男主义的腐腐的气息,封腰上面的“你从未读过的川端康成”算是坐实了原来川端康成先生才是百合鼻祖的惊人事实啊;不过如若是你读过《伊豆的舞女》、《雪国》、《千只鹤》等作品,再回想起来的话约莫是能够了解到这的的确是川端康成,那对女性心理的刻画,以及对女性的美的推崇,仿佛是好大的一只腹黑的“腐男”出现在了GL的罗马大道上,不愧是超越时空的永恒的大师啊,在潮流的引领方面也先行一步——在别的大师们或选择婚外情(渡边淳一)或选择女权主义及养猫(多丽丝·莱辛),早早隐藏属性的那个描绘东方浓情的作家埋下这样的伏笔如果不是这本《少女的港湾》真的是难以发现啊。
无怪乎日本漫画的天马行空式的细分类的创作了,亚文化的HOMO恋情都能够写的如同冬日的阳光般和煦,外加和风浓郁,纯粹而美好。作为一个男性作家,美丽的青春少女之间那种暧昧的联系,毫不点破却又仅仅只有一层窗纱,让人忍不住都怀疑是沙文主义的特有的幻想了;但偏偏又在川端康成的笔下显得那么自然和美,那种没有点破的依恋和爱慕,流露在每一次充满时代和画面感的对话中,说的是这些,私下里想的又是其他的,让读到的女生也不禁回想,“呀,女生的心思都被参透了!”借着三千子的口,作者对这种暧昧不清的“谁和谁好,又和谁好了”的模糊做了一种让读者恍然大悟的解释:“仿佛一旦说出口来,语言本身所蕴含的美妙的气息就会陡然间消失流散了似的。”每一个小篇里面,用上网文的定义,都是“清水”到不能再“清水”情节,但是这朦胧中又有许多的梦幻,那少女时代对那种超越了普通的一般的要好的渴望,对爱情对心中的偶像的人的深深的贪恋,在时代背景和情商尚未完全成熟的青涩的时光里面,变成了这一段段故事里面的她和她。
三千子很单纯,她没有拒绝自己和他人内心的任何一点美的情感,虽然她有时候有些“渣渣”的本质,但是这不过是因为她还不知道不确定这些情感意味着什么吧,她的梦中,“洋子占据了三千子的心灵”,可那个克子,却愿意“看守她的梦”,这让千万个玛丽苏少女们都倾心不已啊!可是似乎这一切都不过是女子学校当中爱的练习题罢了,当毕业了,她们似乎就会到那还古老的社会生活中去了,她们还会有这样美好的爱恋么?
“在以后的漫长一生中,这是安慰我灵魂的良药呢。”到了社会上,这“三角关系”似乎可能不是最大的问题了呢。作者通篇都在讲校园当中的纯情的女生之间的恋人未满一般的感觉,但是临了仿佛撕开了一点夜的暗黑的大幕,别离,最坏的川端康成先生终于拿出了他真正想要点明的“大杀器”版的母题,他将它用在了自己的作品的背景当中,在每一个飘起日本国的樱与雪的角落,他用自己的风格书写情怀,他笔下是女性的美与忧愁,而那是献给男生看的纯情。
By 林怿
2014年9月10日20:54:20