部分文章段落摘录+自我感想

一头蘑菇
2014-09-09 看过
我是一名医学生,每次看毕老师的文章,总是很惊叹她的文笔。一个女性,面对苦难和人生,总是仅仅有条,文字冷静,却又细腻。写着自己从医到文的路,没有用着“梦想”两个字,却可以读出她想向世人倾诉昆仑山的渴望,平实,却让人感觉能量满满。

以下是一些摘抄:

1.目标是终极的代名词,它悬挂在人生的瀚海之中,你向它航行,却永远不会抵达。你的快乐就在这跋涉的过程中流淌,而并非把目标攫为己有
——《目标要趁早》
看到这句比喻时,第一感觉是,有点小惊讶,随后,惊叹着拍手叫好!平时总是说,我们要达到目标,夺取目标,其实,这样的比喻才是符合着现实。也让我想起了舒婷的那首《双桅船》:
不怕天涯海角
岂在朝朝夕夕
你在我的航程上
我在你的视线里

2.“所长,我已等你多时。我的丈夫得了癌症……”
我给她倒了一杯水,轻轻地推送到她面前。所有的文学,所有的艺术,都被这女人滂沱的泪水冲向远方。

终于,下班了。
现在,最严重最迫切的问题是:今天晚上全家人吃什么?
这是主妇们永恒的命题。我常常面对这道题踌躇不安。不是因为金钱的拮据,而是靡费不起时间。
——《背着药包上学堂》

这幅场景,每每想起,都令我好动容。一个心思细腻充满仁爱的女医生,因为自己喜爱文学,朝九晚五地赶车去文学院学习,满腔的文艺和浪漫;学习完毕再赶车回来,继续着卫生所所长的职务,面对着病痛的患者,面对着苦难的百姓,拿出丰富的临床技能和关怀,帮助病人驱除病魔……不知道是不是因为自己在医学院学习的缘故,特别能够理解到这种角色的转换,令人好心酸。前一秒,还可以在脑子里刻画着风花雪月的美丽,后一秒,却要拿出坚毅与刚强去战斗!

还有后一段,回到家,最严重最迫切的那个问题,感同身受。我在高三放假后的一个暑假里,整整为父母做了3个月的饭,那时被他们教育“你现在不孝敬我们,过几年嫁老公了就要去伺候婆家人了”之类的,于是乖乖做了3个月家庭主妇。我生性倔强,不肯向生活妥协,总是要活出一副自己的样子来,想得最多的也不过千万不要被生活琐事烦恼到丢失了浪漫的心灵。可那3个月,我依旧逃不出世俗的魔咒。从开始的“每天新花样”到后来菜式的“重复重复再重复”,我逐渐明白,生活中的一点一滴,是如何击垮一颗美好的心,让人开始每日充盈着“晚饭吃什么”“待会干什么”“带小孩玩什么”……那时候,我问得最多的问题便是“今天晚上买什么菜?”那时候,我也最希望世界上有一种名叫“随便”好吃又好整的菜,因为每次我问爸爸今晚吃什么?他便这样回答:“随便。”


3.“假如我能活下去,我还要办油画展。”张海迪对我说。
她已经画了五十多幅油画,画大海,画蓝天和太阳。为了保持住视力和最后的体力,她拒绝做抗癌的化学和放射治疗。她在日记里曾写道:“我这几天心烦得很。倒不是为可能过早地死去而烦恼,也不是因为疾病的痛苦。对于这一切,我早已不怕了。这几天,我老在想,自己在生民的里程中,做得太少了,太少了。”
——《假如我能活下去》
这段文字,看得我很感动!为张海迪的坚韧,坚强,珍惜。我们习以为常的东西,我们认为生命理所当然赐予我们的东西,在她的生命里,却被牢牢地抓紧,不肯放手,捏得死死地,还龇牙咧嘴般喊着:我要活下去!

4.见一位化妆的女友洗面,红的水黑的水蜿蜒而下,仿佛洪水冲刷过水土流失的山峦。那个真实的她,像在蛋壳里窒息得过久的鸡雏,渐渐苏醒过来。
——《素面朝天》
这段文字,为她的比喻点赞!

5.这是现代都市人的诅咒。科学隐去了人们的身影,只剩下彼此的声音在空中碰撞,我吃惊地看到有些平素很懦弱的人变得伶俐而骁勇,因为他们知道对方永远不会知道是谁在向他怒发冲冠。
——《陌生人的错误》
同样,说不出哪里好,只想点赞!

暂且那么多^-^
小女子的分享,希望大家喜欢。
0 有用
0 没用
我很重要 我很重要 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我很重要的更多书评

推荐我很重要的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端