韩子你高大上的形象崩塌了……

无算爵乐
2014-09-08 看过
看到韩愈的《进学解》,感觉整篇文章就是:

韩愈(作为大学校长发表新生讲话):业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。我们生活在一个好时代,你们只要担心自己努不努力,不用抱怨郭嘉选人公不公平。
熊孩子:老师你忽悠我呢!老师你工作勤奋,著作等身,为人诚恳(此处省略相当于篇幅1/2的马屁)……结果仕途一塌糊涂,家里穷的要命。不想想自己,反倒忽悠我们?
韩愈(语重心长脸):造房子呢,大木头也要用,小木头也要用;配药呢,灵芝也要用,马尿也要用;国家的人才,锋芒毕露的要,不露锋芒的也要。当年孟子和荀子,那是何等的高人啊,结果怎么样呢?现在先生我虽然是很勤奋但没跟上路线,德行虽然是很高尚但不出众,只会说点古人说过的话。虽然这样,家里也是衣食无忧。没被领导找麻烦,过过闲散的生活也是应该的嘛。怎么能还计较工资多少呢~

我感受到了认知失调……
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

古代汉语(第四册)的更多书评

推荐古代汉语(第四册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端