马基雅维利的世界

奥德赛的暗流
2014-09-06 看过
第二本比第一本还要更精彩,这时候已经不再是开国草创之时,以色列已经用实力和诚意为自己打出小小的一片天地,因而不再像开国之时那样处于几乎完全的孤立状态,而是参与到了大国政治的牌桌之中。

而这本书在描写这场大牌局的每一个侧面,都实在精彩无比,第一个侧面,是以色列与美国外交中的谈判、沟通、博弈、交易,把许多事件和方法写的详尽入微、让人身临其境,简直可以作为一本高级外交术参考教材来阅读。

第二个侧面,则是以色列军人们的生活,思想,以及他们在战争时的心理、选择、重担,同样刻画得非常出色,把他们凡人的家庭烦恼、军人的职责重负、犹太光复者的深厚感情这几重身份和感受刻画得惟妙惟肖。

第三个侧面则是联合国会议的虚伪滑稽,尔虞我诈,几乎所有人都是在那里信口开河,真正决定战争走向的两个超级大国早就在会议之外送出无数军火,在联合国会议上却又每个人都主张着和平和平——当然,他们表面的华丽辞藻之下都只想要对自己有利的和平。两个超级大国各怀鬼胎,法国政府无足轻重的代表像个小丑一样说什么“四个超级大国”如何如何,而其他小国要么是美苏双方受到授意的马前卒,要么就只是想说些好听的废话在国际上挣点儿面子,至于阿拉伯国家无论在战场上还是外交谈判桌上都再度表现得低能可耻。

事情实际的发展几乎和这些虚伪的小丑剧完全没有关系,战争的决定不在这里做出,和平的成果也不是在这里取得的,联合国的作用实际上是一个“相对体面”(比起殖民时代那些少数几国的秘密瓜分会议而言)的牌桌,赢家可以在这里把自己的成果经过虚伪辞藻包装缓冲之后扔到桌面上而不会引起爆炸,而输家可以在虚以委蛇的和平呼声中相对体面地认输退场,而不至于太下不来台。

好吧,如果小丑戏能缓解第三次世界大战的危机,那这小丑戏毕竟还是值得演下去的,但是我们可得切记,小丑戏本身是无法依靠的,这里甚至不是真正的决策者们相互摊牌的地方,而仅仅是做给大家看的。所有真正的成果都是在这之外取得的。

另外达扬在这本书中的表现根本不是个真正的英雄,而是个装成英雄的篡位者,实际上所有的战争计划在他上任前早已由拉宾他们准备完毕,他所作的就是跳出来在民众面前进行英雄鼓舞士气的表演,然后将一切荣誉收归自己。而且为了确保自己的演出效果万无一失,他对实际作战的方针极其保守,他为了玩这个游戏,差点儿让以色列错失推进到苏伊士运河、夺回犹太旧城、拿下戈兰高地三大战果(他坚决反对这三件事,为了不让自己的凯旋演出有蒙上任何污点的风险,而到了必须打的时候,他又糊弄和支开别人自己行动,冒着造成混乱的危险也要独占功劳),幸亏以色列的民主体制还有人能够制衡和节制他。关于达扬的这一段非常生动地描绘了从古希腊时代以来的那些军事僭主们一贯是如何玩这个权力游戏的。

希望2·1958-1967六日战争的更多书评

推荐希望2·1958-1967六日战争的豆列