这其实是一部重口味虐恋合集

清浅
2014-09-04 看过
很奇妙的是,从上学的时候就常常听到郁达夫的名字,他的作品也被选入语文课本,而我小的时候看书基本上都是跟着教科书走,凡是课本上介绍过的那些名著,多少都会看一点,但是我却从未看过郁达夫的作品。
也从没想过要看,大约是他的名字总是伴随着鲁迅出现,导致我觉得他的书也一定都是那种严肃沉闷的风格,不甚有兴趣。
直到前一段朋友推荐,我才看了他的第一本书,《她是一个弱女子》。
一看之下,大吃一惊。这与我想象中的那个抗争封建社会和腐朽思想的战士完全背道而驰。好吧,抗争腐朽思想可能会有,但是似乎不是抗争,而是反的过了头。
全书充斥着各种禁忌话题,口味之重,让我觉得自己对于那个时期的文学和风气完全是误读了。书中那种老师明目张胆的勾引学生,青春期的女儿与爸爸同床,有钱但却丑陋还有狐臭的小姐公然包养漂亮的女同学,外甥女与舅舅私奔,甚至还有性玩具恋童癖等等,简直是一部重口味畸恋合集,作者不愧是去日本留过学的,对于变态的了解程度炉火纯青,信手拈来,感觉好像在书中的那个时期,那才是常态。
信息量之多,让我觉得需要静一静来重新认识这个时代。

信息量之多,让我觉得需要静一静来重新认识这个时代。
而书中的女主人公郑秀岳,本来以为她也就是受到革命少女冯世芬的影响逐渐走上了一条认识自己解救人类的康庄大道,顶多在这个过程中稍微有一点百合剧情,谁知道郁达夫的口味之重真的不是一般人能接得住的。
她让这个弱女子走上了用身体交换金钱的,并得到了浑身散发出大葱味的有钱土豪女侠的性启蒙之后就走上了一条欲求不满的畸恋之路。
而郑秀岳最终的事发,简直是场充满戏剧色彩的闹剧,她的丈夫苦苦哀求她的情夫及老师不要因为她的另一个情夫兼老师的一封情书而殴打他,说着饶了她吧,她是一个弱女子啊。这句哀嚎实在是既悲凉又讽刺。
一棵亭亭玉立的好苗子,就这样在依附男人和欲望的过程中,将自己变成了一个弱女子。
她最后的死去,却是一种跟她的性格她的人品以及她的过去毫无关系的死法,她死在众多和她一样被奸淫的赤身裸体的妇女之间。郁达夫大概是最后终于想起来自己揭露侵略者的恶行的重任,于是草草地给了她一个结局。
而这个结局,任何时候看到,不问前事,总会看的人沉默下去,又愤怒起来,终于剩下了平静的悲凉。
郁达夫把这本书献给了他的妻子,不知道他的妻子看了以后的心情如何。

她是一个弱女子的更多书评

推荐她是一个弱女子的豆列