我所读过的第一本少女小说

王千斤
2014-09-01 看过
最初的时候,我其实并不太清楚什么叫作“少女小说”,只是看了《少女的港湾》的几篇评论,我想我大概知道这究竟是个什么意思了。

我是奔着川端康成来读这本书的。但是读到最后也并没有更特殊的感受。其实想我这把年纪,再读少女小说,确实有些不合时宜,而且吃惯了重口味的东西,这样清淡馨甜的小册子已经无法挑动味蕾。

我不是说这本书不好。这本书仍然有着川端康成的纯净意境和华美描写,只是这样散淡的情节和平淡的叙事,已经无法触动我这颗三十多岁满是老茧的心了。或许,这本书给我青春期的外甥女读更能读出味道来。

柔弱的三千子一走进教会学校就收到了来自五年级的洋子和四年级的克子情意绵绵的情信。三千子最终选择了善良温柔得如同天使一般的洋子做“姐姐”,婉拒了热情洋溢充满活力的克子。三千子和洋子度过了很多快乐的日子,但在外出度假时又被活泼好胜的克子所吸引,这使得三千子内心充满挣扎。

所谓少女小说,其实就是讲的少女之间隐秘而纯洁的情愫,不单单是友情,甚至于有了年少时初尝爱情的滋味儿。所以才有所谓的“挣扎”甚至于“背叛”。但是,正因为她们是情窦初开的少女,所以其情愫也是淡淡的,就像人们常说的“百合”,纯洁是她最根本的特色。所以,虽然情节并不复杂,但对于少女之间那一系列婉转的小心思,川端康成犹如手握神笔,信手拈来。就算她心有千千结,纵有山路十八弯,在川端康成笔下仍然是娓娓道了个清清楚楚。

《少女的港湾》有一个明亮的结局——

“大地的草木萌芽,大海和天空开始放亮。两人久久地眺望着远方。喜悦和悲伤使她们宛如春天的蓓蕾一样含苞待放。倘若那一天来临了,那么,她们俩的心语就会像花朵一样竞相绽放吧,而芬芳的气息将把整个学校团团包围吧。”带有希望的告别,就如彩霞后的夕阳。太阳终究还会升起,所以即使感到悲伤,但有着比悲伤更强大的喜悦。

其实但看封面,其目标读者群就不该是我这把年纪的人。里面浓丽而极富日本特色的插画和明信片也印证了这一点。

少女的港湾的更多书评

推荐少女的港湾的豆列