他说自己是一个宇宙人

小骑骑
2014-09-01 看过
看完这部书,让我首先想到的便是:要做成一件深谋远虑的事情,你所想的就应该比基督山伯爵这本书还要长。

不想说那么多无畏的感慨,以下只借此记录一些想法:

1,在整部作品中,越狱当然给人留下很深的影响,但是它并不是我还没读之前舆论给我造成的那种印象,也不是关于复仇。还记得基督山曾经向维尔福说的话么?他并不属于任何国家,他是一个宇宙人,是上帝的使者。当这一幕出现时,我才从另一个角度去思考这本书,也许基督山伯爵是一部小说,但万物无形,世间纷繁复杂的人际又何不是基督山的化身呢?上帝的赏罚是不分善恶也是没有任何感情的,结局只在于每个人自身。邓格拉司把奖赏变成对自我的惩罚就是一个再好不过的例子了。

2、只引导,不左右的做事方法才能把自己变成一个隐形的推手。这需要多高的情商呢。


我怕忘记,写下来,以后在梳理,
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

基度山伯爵(上下)的更多书评

推荐基度山伯爵(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端