往事与随想

无妄
2014-08-30 看过
   当前几天自己一个人顶着大太阳在柏油路上走了将近不停歇的四个小时后,想起了一种以前的感觉。其实,很多人把人缘的锻炼放在了饭桌上,我倒感觉不如放在一条绵延不绝的上路上,或者是一个充满野兽出没的山路上,几个小时或者是仅仅几分钟的思考便可以推动你几天,几月甚至于几年都不曾推动的决心。在青春的时候把自己的汗水撒到山河的每一处,当有天你无论怀着怎样的心情再次踏到这个地方时,当初那份心情带来的还有一份难以忘怀的感动。更或者在今日播下对明日的对话,有一天故地重游时,便可来次和往日自己的谈话。

在这个书里作者的声音高八度,把自己的经历和历史的发展做了次对照。其中的各种思考叶令人感到敬佩。暑假回到家来到学校我翻到的便是当时作者对母性和怀孕的可以说是科学的思考,仔细想下,这和我所处的地方也很想似。就像老家的地方每逢有人问起自己出生的来历时,这孩子不是捡的,便是要的,小小年纪不得不生出一种人生的沧桑之感以及对眼前这对父母的感激之情。而网上流传的各种视频段子里,开篇便是各种令人鼻血直流的画面然后便是各种严肃而正经的议论。不失高雅而且不落俗套。或许这个时候便是把其中的科学道理告诉每个人更好。这样,在火上可能也就不会出现一大群男人在一起浮想联翩。即使阻止不了,最起码的整个氛围可能会更好一点。

在书的中间部分是对于革命和专政的描写,这段不知道能不能称之为独裁,因为当时什么二世或者什么大帝其独裁能力很小,更好的可能是亚历山大皇帝。个人的感觉,人们对于独裁的批判不如转到对整个社会氛围的创造上。就好比当今中国的社会的氛围上,有人会相信将来的执政者是个充满和谐的当政者吗?很多人都在叫宣着社会,但一大部分人在其中寻求自保,或许这样的社会的环境只适合于一个更大的独裁者出现。每个人每天或者年复一年的重复着同样一个道理。就像馒头是拿来充饥的,我们不是拿来一遍又一遍拿来拿出来炫耀在上面沾了一次又一次的细菌当再次食用已经不堪入目,如同此时的道理却变成了一次又一次的废话。别人看着也不再羡慕,对自己来说也不能食用。把馒头吃先去这件理所应当的事情却变成了当务之急。当人连吃饭都不知道吃,只知炫耀的时代是什么时代?

往事与随想的更多书评

推荐往事与随想的豆列