从《白夜行》到《幻夜》

周陌
2014-08-28 看过
从《白夜行》到《幻夜》
        《幻夜》发生在桐原亮司死后五年。东野圭吾说过,不希望《幻夜》被当做《白夜行》的续集。就是这句话便导致了关于新海美冬的身份之争:一说是受到西本雪穗的影响的另外一人,另一说新海美冬便是西本雪穗。首先,我认为这种争辩是毫无意义的,从种种细节都可以表明新海美冬只不过西本雪穗的新身份罢了。而关于东野圭吾的那一段话只不过是为了他写作的一个愿望:要写出即便是从不看推理小说的人,也能从我的小说里找到乐趣。他只是希望如果《幻夜》的读者没有读过《白夜行》,也并不减少其中阅读的快感。但是也正是这句话,造成了《幻夜》这部作品的毁誉参半。
        在《幻夜》出版的时候,是作为《白夜行》的姊妹篇来进行宣传的。不知道这种方法是不是得到了东野圭吾的授意,但这种说法无疑是降低了《幻夜》这部作品的高度。
        《幻夜》在豆瓣上的得分是7.6,而《白夜行》的得分是9.1。假如把两部作品以姊妹篇的形式分开来看,这样的评分是有一定道理的。首先,操纵人心的手法虽然《幻》较之《白》的手段更加残忍,计谋更加丰富,但是却由于过于类似,难免有吃老本的嫌疑。其次,西本雪穗是人,而《幻》中的新海美冬却是魔。作为一部描写人性的小说,人当然要比魔好看的多。艺术虽然高于生活,但终究是源于生活。这也就是为什么武侠百年,提起剑神人们想到的都是西门吹雪,而不是很多还珠楼主,卧龙生之流作品中的御剑而飞,一剑无敌的天外来客。究其原因,正是因为古龙把他描写成了一个人,我们身边实实在在可能会存在的一个人。
        如此说来,《幻》真的不如《白》么?
        如果单独分开的话,答案是肯定的。但,若不把《幻》当做《白》的姊妹篇,而当做父子篇(姊妹并列,父子继承)来看的话,《幻》已经到达了《白》难以企及的一个高度(这也是为什么我认为新海美冬就是西本雪穗的原因之一)。从《白》到《幻》,魔女诞生了。
        西本雪穗曾经说过:“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。”这句话也是标题《白夜行》的来源。
        关于《白夜行》,人们问的最多的便是:西本雪穗爱桐原亮司么?我认为爱,而这份爱,便是黑夜中的光明。也是西本雪穗还留有一丝人性的牵绊。她们本就是注定得不到幸福的两个人,但是在这片黑夜,拥有了彼此,便已经足够。
        在桐原亮司死的那一刻,他带走了西本雪穗最后的灵魂,带走了西本雪穗最后的人性。所以,她面对着桐原亮司的尸体,面无表情的说道:“我不认识这个人。”,大雪纷飞之中,她一次没有回头。
        这个世界已经没有所谓的光了,白夜从此不复存在。
        从此,在西本雪穗(新海美冬)的心中,再也没有一丝的怜悯。
        从《白夜行》到《幻夜》这五年之间,日本经济泡沫破裂,西本雪穗(新海美冬)的事业从巅峰跌到了深谷,却也更加坚定了她的一个信念。夺取,要不断的夺取。
        桐原亮司从不知道西本雪穗想要的是什么,他也不想知道。虽然他的所作所为或许对于他来说只不过是赎罪。但是对于西本雪穗来说,他便是她黑夜中的光。所以,他的死去让西本雪穗更加憎恨这个世界。而这个世界本来就是黑暗的,“恶魔不会因为你是孩子就放过你。而且,恶魔还不止一个。”西本雪穗对筱冢美佳如是说,而这句话,怕也是西本雪穗为数不多的真情流露吧。
        “我们身边没有白昼,在任何的时候都是黑夜,所以,我们要在黑夜中生存下去。”这是西本雪穗对水原雅也说的话。
        她对抗着这个世界,对抗着这个世界的恶魔。名为贪欲的魔女早已栖息在了她的体内,只是这次,她肆无忌惮的将它释放了出来。她不再是人,她没有感情,没有道德,没有束缚,甚至没有自我。她疯狂的掠夺着她所能触碰到的一切,有如玩物的操纵着身边的一切,肆意的欺骗着信任着她的一切。
        真正泯灭了人性会怎么样?
        真正的黑暗是什么样子?
        人,究竟会变的多么可怕?
        水原雅也救过她,也为她付出了他所能做到的一切。直到最后的最后,水原雅也依然欺骗这自己,为了保护她而选择了与加藤同归于尽。可是,她从来没有爱过水原雅也,她早已经不是能够爱与恨的一个’人’了,魔性在她的身上展露无遗。当她抛弃水原雅也的时候,表情却只不过是似乎丢开了一支早已没有用处的口红。
        当西本雪穗(新海美冬)站在游艇之上,看着斑斓的夜色。那时候,她已经拥有了他所能触及的所有,一个女人能拥有的一切。只是这一切虽然流光溢彩,却依然照不亮她的黑夜。
        不再是白夜。
        幻夜。
        《白夜行》的最后,桐原亮司的死带走了她最后一丝光,白夜已经消逝。
        《幻夜》的最后,水原雅也的死点缀了她的世界,幻夜才刚刚开始。

幻夜 幻夜 7.5分

查看更多回应(19)

幻夜的更多书评

推荐幻夜的豆列