黛西有什么好,让你忘不了

若水小鱼
2014-08-28 看过

这是一部我非常喜欢的小说,里面却有我最讨厌的女主角。真不知道黛西有什么好的,能让盖茨比念念不忘。

最初看的是电影,看过两个版本。一个是莱昂纳多那版,一个是70年代的一版。后来买书,在巫宁坤和乔志高两个版本里纠结。有人微博里,摘举了巫宁坤和乔志高译文对比。感觉自己更喜欢乔译,有老式的典雅。就买了乔志高的《大亨小传》。果然没挑错。

翻开书,看到菲茨杰拉德的照片。菲茨杰拉德很帅,比莱昂纳多年轻时还帅。眼神似鹰,有英气还有书卷气。他的老婆泽尔达是上流社会阔小姐,看上去不是很漂亮。他家境一般,靠亲戚资助上了普林斯顿大学。在学校学业极其糟糕,一心扑在社会活动上。第一个女朋友也是个阔小姐,恋情遭到女方父母强烈反对。泽尔达对他说,能挣到钱保持自己的优裕生活,就跟他结婚。订了婚约一年,菲茨杰拉德只找到一份普通工作,泽尔达等不及的要毁掉婚约。后来,菲茨杰拉德一本书大卖,两人才结了婚。原来我讨厌的黛西是菲茨杰拉德生命中两个女人的结合体。菲茨杰拉德的命运也和盖茨比差不多,因一个女人而倍加努力挣钱,又被同一个女人毁灭了。泽尔达挥霍无度,给老公戴绿帽子,后来精神崩溃,进了精神病院。菲茨杰拉德承受了泽尔达带来的莫大负担。但他还是离不开她。

泽尔达有过人才华让人痴迷。黛西有什么呢?美貌,迷人的说话声音。“她那种声音能够令人侧耳倾听,好像每句话都是一些抑扬顿挫的音符所组成,一经演奏就成绝响。她的脸庞美貌而带忧郁,五官漂亮,有明眸皓齿,也有两瓣热情的嘴唇,但追求过她的人都说,最使人神魂颠倒,难以忘怀的还是她说话的声音:是引吭高歌,也是喃喃私语——听啊!声音暗示着,她刚做完一些欢欣鼓舞的事,而且别走,还有欢欣鼓舞的事在后头。”可是黛西是个骗子,她哪里有欢欣鼓舞的事呢。她的丈夫汤姆和一个修车厂的穷人老婆梅朵偷情。梅朵是怎样的女人呢?“她年纪大概三十出头,身体略肥,可是像有些女的一样,肥的颇有肉感。她穿的一身带有油渍的深蓝绉绸衣裳,脸庞并不美,可是一落眼就感觉到这女人有一种活力,好像浑身神经都在不停燃烧”。汤姆说他最近很悲观,看了一些有色人种会打败白色人种的书,就对文明悲观起来。全是扯淡。他哪里是对文明悲观。明明是对自己悲观,整个人没有活力,需要梅朵点燃热情。本书只写到盖茨比之死。可以想见,汤姆无休止的挥霍,醉生梦死,他的晚年也不会好到哪里去。

盖茨比一开始是在大家的八卦闲谈中。他在西卵家里夜夜办大party,他有好多客人,可没人知道他是谁。尼克初次见他,“一位风度翩翩鲁男子,三十一二岁模样,说起话来故作斯文,几乎有点滑稽”。比起汤姆和黛西完美的上流社会言行举止。盖茨比显得太笨拙了。笨拙却有难得的真诚。他实心实意的爱黛西,黛西爱钱,他就恨不得把全天下珍奇的东西给她,不管黛西到底爱不爱他。 真是可怜的人。

结局很好,比起看到盖茨比知道黛西根本不会和他私奔。还不如看到盖茨比抱有希望的死去。对他来说,人生最好的安排莫不如此。

大亨小传 大亨小传 8.9分

大亨小传的更多书评