到底为什么要写字和阅读

萧秋水
2014-08-28 看过
加入这本书的写作,其实是偶然。

编辑来找到我,说想用几篇文章,只是使用权,不要版权,也不需要费事,编辑自己挑,那好吧,这对于一个懒人来说,最好不过了。

这本书也算是个引子,然后,就有了《这一生,静待时光检验》。所以觉得,这本书算是探一只手进入文艺界。

虽然写了数本专业书籍,其实我一直都有个渴望,出本散文集。很多年前,有一个机会摆在我面前,但是放弃了,也没什么可惜的,机缘未到。

我只是一直写下去。

我以前也只是觉得,写东西是用文字整理自己的生命,因为有长年累月的记录,所以,翻检的时候,如同翻阅旧时光,过去了的一切,原来不曾过去,与现在对照,让我明白,我哪些地方改变了,哪些地方没有。

因为在清韵开专栏,经常有人留言,我慢慢明白了,原来,文字也可以作为给予他人的抚慰,给他人力量,一如我从别人的文字中获取力量。这算是衍生的作用吧,不过,终究也让我明白了自己写作的意义所在。

这本小书,好在简单,几位作者的合集,各有各的风格,像是自助餐,不喜欢这个,还有那个,似乎总有一款适合自己。

做为一个读者,我喜欢温柔明朗坚韧的文字,这些,都是力量,一个人再刚硬,也会有柔软的一隅,现代社会,对人的要求高了,像个男人一样勇猛战斗,像个女人一样精致生活,这不矛盾。

读这本书的时候,我约了人在香蜜轩吃饭,是个晴好的中午,阳光透过长窗洒进来,外面是绿叶离披的荔枝树,安静的等待过程中,读完大半本书,在那样的情境里,这样阅读,是种享受。

从写作和阅读中,汲取营养,不断提升生命的品质,所以我觉得自己很幸福和满足。

趁我们还年轻,趁我还爱你的更多书评

推荐趁我们还年轻,趁我还爱你的豆列