以人才盘点驱动组织发展

任苗老师
2014-08-27 看过
最近人才盘点更加热了,好多组织开始着手,也经历过2个组织的盘点,这本书帮助梳理了盘点的体系以及实操中的注意事项,颇有收获。

1、人才战略与战略、组织紧密结合,方能彰显价值。
盘点的人一定要清晰目标,这目标一定是围绕战略与业务发展,要思考清楚:组织结构如何支撑业务发展?为了支撑组织战略目标实现,需要建立什么结构的人才梯队?所以很多组织也将盘点与领导梯队发展纳入组织发展的职能。

2、人才培养体系的四个发展阶段。
接触过的组织最多停留在第二阶段,第三阶段特点,诸如:有精确的、针对不同人群的素质模型;针对不同人群、有针对性地开发,使用不同的测评工具;对关键岗位的经理人员设计接班人计划,并有针对性地培养接班人,由经理人主导;领导力的培养的出发点是为了解决业务问题而不仅是个人领导力的提升;人才培养与个人职业发展、晋升、激励等模块紧密结合。在这些特点里,最后两个显得尤为重要。

3、人才盘点会议流程。
本书讲到最关键的环节时,戛然而止,有些遗憾,文中拿联想的做了个范例,有几个是不可或缺的:
上一次人才盘点行动计划完成情况回顾
目前的组织架构与未来6-12个月的组织架构盘点图(含管理宽度、平均汇报层级数、组织氛围指数)
现有人员九宫图(能力、潜力、绩效评估结果)与个人发展计划
关键岗位继任计划树状图
高潜力人才名单与个人发展计划
下一步行动计划

4、领导力发展。
书中谈到行为转变的三个阶段:触发意识、提升技能、持续推动,以及关键经验对于发展的重要性,都可以借鉴。

人才管理工作涉及到多模块,需要整合才能有重拳出击的效果。
2 有用
0 没用
人才盘点 人才盘点 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人才盘点的更多书评

推荐人才盘点的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端