最美好的事情是在一起,生活有时确实无情和残酷的

棒米麦片儿
2014-08-27 看过
       这是我们接触的第一本中国的绘本,故事很符合中国特色,人们总是因为事业牺牲与家人相处的时光,孩子们也总要因此表现得隐忍坚强。但书中要表达的道理却是全世界通用的:无论如何,全家人在一起,才是最美好最幸福的事情。当爸爸终于回家了我们跟着兴奋紧张,当小女孩找不到“好运硬币”时我们跟着焦急难过,当爸爸再次乘车离去我们跟着伤心失落......实在是个有些悲伤的故事,有些残忍的是,女孩的爸爸只在家里逗留不到三天,便再次要离开。当意识到这些,再回过头重读,发现爸爸要用如此短暂的时间完成返乡、过年、探亲一整套程序,而整整一年啊,如此思念爸爸的女孩,却只能和爸爸相处三天,全家人一定都是一边兴奋一边担心时间的流逝,那种矛盾焦虑的心情,我们真的能体会吗?
    我们家的爸爸,也总是起早贪黑地忙碌,有很长一段时间他与爸爸的感情生疏冷漠,我们做了很多努力,包括爸爸想方设法挤出时间陪伴儿子,父子才逐渐变得亲密。读完这个故事,我会告诉儿子:虽然爸爸因为工作太忙经常陪不了我们,可与这个爸爸常年不在身边的女孩相比,他实在是很幸运了。换一个角度想,不要一味抱怨爸爸的缺位,而是全心全意去享受难得在一起的美好时光,也算是“团圆”的另一种阐释吧!
2 有用
0 没用
团圆 团圆 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

团圆的更多书评

推荐团圆的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端