谈论新经济学时我们在谈什么?

艇飞林柏齐
2014-08-27 看过
经济学是什么?是宏观上的供给和需求的均衡点,还是微观上的个体追求资源配置合理化进而取得收益的最大化?

新时代是怎样的?是继个人电脑之后智能手机、平板电脑的异军突起(硬件方面),还是传统数据的本地读取转向了“云端”的进程(软件方面)?

当大众尽情享受着新时代、新经济学给生活带来的巨大惊喜时,鲜有人能透过表象思考科技和社会背后的变革主题。看看科技领域的预言帝凯文.凯利是如何拆解这其中的玄妙的吧!

凯文.凯利认为,人类社会的发展在当前进入了历史上从未有过的高速时期。如果说过去的三个世纪,人类因“计算”水平的不断进步——毫无疑问,以资本和资本主义为导向的社会思潮必然是要通过“计算”和“算计”来得出某事是否可为或不可为的结论,“看不见的手”的理——创造了社会的繁荣和科技的进步;那么现在的人类,已经进行了太多太多次复杂的计算操作,以至于整个世界变成了一张复杂的数字关系网:苹果的生产成本在中国压低,利润却遍及全球;微软的软件虽然造不出实体物质,但却制造“效率”;美国国内社会的变动,却可以引发世界经济或好或坏的转向……这就是新经济下的世界面貌,固有的观念、规则在被不断打破!

为什么在过去放之四海皆准的原理在今天可能就是荒唐可笑的说辞?不为别的,就因为当今的信息传播已经不再承载于人脚马腿或车轮机翼上;甚至约束人类社会信息扩散近两百年的“导线”束缚也行将就木,各种远、近端无线技术层出不穷。所以,在过去需要用很长的时间去检验、去融合、去改良改进的想法、原理,在今天将会在“新时代”的巨潮里迅速完成大浪淘沙的过程,随之而来的又是后浪推前浪的老生常谈,也就让新经济下的新规则(对比传统观念)将会显得如此颠覆。中译本的译者们显然对这本书的工作是下了一番大努力的,将作者的十个观点凝练成十句短小精悍、言简意赅的箴言,颇符合凯文预言帝的角色:

一、蜂群比狮子重要

七、空间比场所重要

八、流动比平衡重要

九、关系比产能重要

十、机会比效率重要

的确颠覆!的确不同凡响!但这就是后互联网时代的特色,传统商界里的old-school已经行不通了,newish-style才是新的制胜法宝,而且是越新颖、新潮的东西越能取得长久和重大的胜利。从目前互联网发展的情况来看,凯文总结出的规律算得上是当下的“金科玉律”。

即使是最有实力的公司,也得对新时代互联网里的规律心怀敬畏之心(除非你想变成诺基亚),更遑论中小微企业了。参考参考预言帝的观点,尤其是准备分互联网利益一杯羹的企业来说,是大有裨益的。

新经济,新规则的更多书评

推荐新经济,新规则的豆列