【转帖】承前启后的三剑传奇——评《回忆、悲伤与荆棘1·龙骨椅》

傲翔
2014-08-26 看过
原帖地址:http://www.douban.com/note/405865792/?start=0&post=ok#last

作者:Luinrandr老刚

在经历了一次痛苦的搬家经历之后,我已经下定决心要缩减纸质书的购买量,特别是大部头奇幻史诗。像《回忆、悲伤与荆棘》这样一听名字就这么沉重的小说,更是不会纳入购书预算的。偶然间听朋友说起这本书的译者反复推敲文中字句的精诚,感叹业界良心的同时,也坚定了不愿入此深坑的念头。

后来赶上一次奇幻圈聚会,有幸结识了豪爽温柔的译者大姐姐,在她的感召下,聚会结束回到家就立马预定了这套《回忆、悲伤与荆棘1·龙骨椅》

不得不说,史诗图书在大部头史诗的运作上非常用心,整套书的装帧很是漂亮,还附带了一张度量衡表和一张勘误表,但看到那张复杂的度量衡表,又几乎失去了翻开此书的勇气。

小说开篇节奏很慢,不得不承认读大部头的习惯被马丁惯坏了,大段大段的回忆讲解和单线的故事推进,读起来没有多少兴致。但就像小说宣传时说本书是马丁冰火系列的灵感之源,那些偶然发现的“灵感之源”推动着我度过了漫长的开篇。

龙骨椅,从此卷题目上就可以看出与铁王座的血源关系,而书中那一大段历史授课,讲述人类和希瑟漫长的战争,森林之子便是起源于此处。这些惊喜带着我读完了半本书,迎来了本书的第一个高潮。

主角西蒙,是一个让人比较难以带入的角色,就像第一章的标题一样,“蠢驴西蒙”。跟着蠢驴同学刚刚游历完整个初始城镇,忽然间天翻地覆,西蒙·“巴金斯”带着主角光环上路了。

随着游历的开始,此书中向《魔戒》中学习的地方就慢慢显露出来。本书的名字,本来觉得是略微抽象很沉重的意象,可后知后觉发现这是三把剑的名字后,立时对此书有了新的期待。当第一把剑“悲伤”现世之时,那一段黑暗而纯粹的描写,让人惊服于奇幻的伟力。随着故事的展开,三把剑的身世逐一交代,主人公一行展开寻剑之旅,“护戒队”的主旋律响彻雪山之巅。

小说中比较有意思的是对于类精灵种族希瑟的设定,一个个东方味道浓厚的名字——写此文前查资料才知道,作者本心就是以日本为原型来写的希瑟——顿时将原住民希瑟和侵略者人类从感性上分割开来。而故事的缘起,也是人类对于希瑟五百年前的侵略战争,故事中的“索隆”和“戒灵”也是来源于希瑟一族。于是脑洞一开,所有人物替换成《精灵宝钻》中的人物,故事就变成了这样,人类围攻精灵的冈多林,精灵王子迈格林在仇恨的扭曲下锻造了魔剑“悲伤”,但依然未能改变战局,冈多林毁灭后,他和他的卫士的躯体随之焚毁,但精魂尚存,盘踞于北方,化为了魔君索隆和四大戒灵。

卷一结束时,一场大战和主人公的历险刚刚告一段落,虽然主角光环已经将我闪瞎,但故事中描写的美丽奇景和三把剑的命运已经深深将我吸引。就在我写文之时,估计翻译大姐姐还在努力地填坑,请加油,小说里的诗歌翻译得相当好,文字更是优美凝重,在这个快餐文化泛滥的时代,能静下心来完成一个如此浩瀚而精致的工程,实在让人佩服之至。

回忆、悲伤与荆棘1·龙骨椅(上下)的更多书评

推荐回忆、悲伤与荆棘1·龙骨椅(上下)的豆列