写的是众生,见的是自己

午歌
2014-08-26 看过
话说我有天在网上读了meiya的一篇热评日志,啧啧称奇之余,禁不住好奇,问候了度娘。结果看到了这样一段meiya的自述:
“能操8门外语,美若天仙,不食人间烟火,优雅高端,柔若无骨,双腿能劈一直线,跑步时帅哥微笑目送至终点!”
读罢不禁倒抽一口冷气,狂叹:上天太不公平了!
定睛再看,发觉meiya写的是:“理想中的我!”
原来这个神仙姐姐只是meiya理想中的样子--------一股好感,油然而生!有理想的好姑娘光芒万丈呀!

再仔细看,meiya接着写道现实中的自己:
“只会讲不标准的普通话,长相平平,正宗吃货,看个电视剧都哭得死去活来,粗俗屌丝,全身僵硬,弯腰双手碰不到地,跑步时和帅哥一起微笑目送美女至终点!”

哎呀,禁不住啊,大批量的好感次第升腾:一个有幽默感,懂调侃,陈词文艺,直率憨顽的好姑娘就这样的活脱脱跃然纸上了!

说回本书来,《他爱的是玫瑰,而你是蔷薇》一书28篇情感问答中,meiya细致又系统,深刻又深情的回答了关于读者提出的爱情、亲情以及人生事业的种种困惑。《道德经》所言:“知人者智,自知者明。”作为万千网友问道计从的知心姐姐,meiya在全书中,不断地以自知之明,照亮读者,以知人之智,启迪心灵,而在智慧面前,没有人是不心悦诚服的。

书中值得标记、体悟的妙语连篇,在此不一一赘述,作为一名普通读者,我仅谈谈自己对meiya叙事说理行文特色的一点体会。
第一, 放低姿态,同仇敌忾;
作为知心姐姐,常见的说理姿态要么是装高明,横眉冷对;要么是扮暖心,俯首恭为。meiya出牌则不然,一上来就是保定决心要一起趟浑水的节奏,仿佛拉住读者姑娘的手,深情的说上一句:“哎呀,姊妹,这档子事儿我也碰到过哇!”

譬如在《是要冷酷到底的真相,还是要温情脉脉的幻想》全书第一篇问答中,meiya在引述完两位读者的来信之后,非常坦诚而客观的的分享了自己的一个几近“骗财、骗色”的亲身经历。末了还要补充一句:“我分享这个故事,不是要说我自己多聪明,没有被人骗,恰恰相反,我同来信中的两位女性一样,甚至同世界上的大多数女性一样:只要与爱情有关,便会盲了眼,盲了心,然后活在虚幻之中。不知这是不是所有女性的软肋?”
这样低姿态的切入,很容易拉近作者与读者的情感平台,交流与解惑,似乎就在一种无缝衔接状态下,天然流注了。

第二, 细水长流,万涓归海;
在豆瓣,叙事说理、传道解惑的文字不在少数,可能做到像meiya这样,百川归海,不捐细流的却绝无仅有。每一篇问答日志,都像是一部浩荡磅礴的文字巨制,像是一架环环相扣的精密机器,逻辑严谨,援引广博。常常能惊喜的让人收获一些社会学、伦理学、心理学、文学甚至电影知识。(我特别期待meiya能在讲道理时引用一些禅宗公案,总感觉会特别的契合:)

常言说,冰冻三尺非一日之寒。沉潜于meiya的文字,在缓慢、深入的阅读中,一边对照,一边思考,常常能有心灵冰释的感觉,慢慢的心头的寒意散了,有水珠滴落的声音,再接着,冰融了,心暖了,当下活水变得纯澈不杂起来。广济禅师在《五灯会元》的开篇序引中指出:执着是“冰”,属于“假有”,属于幻,属于相。冰化为水,冰便不复存在,此时属于悟,属于真,属于实有。在meiya不吝笔墨,旁征博引的行文之间,一种涓滴涌流,万涓归海的冰释之感浑然而生,随风入夜,润物无声,让人在去伪存真,除幻求实之际,虽非拍案顷刻之痛快,却有叫绝绵长之回味。

第三, 心灯常亮,且悟且行;
作为一名情感问答类文章的作者,其自身的修养也尤为重要。因为道理是客观的,有时候甚至是明显而直白的,作者能做的就是把或幽谧或明白的道理,联系自身的智识,借助熟稔的技巧,再以独特的文字方式分享给读者,直指人心。论述的高下并不是绝对重要,而旺盛的叙述欲与思辨激情却尤为关键。
在本书的序言中,meiya这样写道:
“我开始思考各种问题并且练习换位思考,多视角的思考。我常常会想,如果我是写信的那个人,遇到这样的情况,我会怎么想?我会怎么做?如果只是作为旁观的我,我会想到些什么?我看到了什么问题?产生问题的原因是什么?我会从哪些角度给出自己的建议?这样的思考多了,我的思维能力得到提升。”
我很欣慰能遇到这样负责任的作者,在写作情感问答中收获提高,体悟思考,不断的丰富自己,提升自身的思考能力,提升笔力,再回馈作者。点一盏心灯,照亮别人,也温暖自己,在知善知恶中致良知,在为善去恶中格物前行,在不断的甚至是不倦的思辨问答中,证道机缘,直示当体。我很欣慰,meiya老师也正是用这样一种写众生的方式,践行着自己多年以来的诉求,以见自己之执韧,实现见众生之博达,不亦快哉!

PS.
作为书评,如果写对其中一、两篇内容的体会,可能会更容易让读者产生共鸣。但通读本书,给我最深的印象是作者本人的议理功力,故此书评仅探讨了本书的表达特色,不周之处,请读者朋友们多多见谅。

查看更多回应(30)

他爱的是玫瑰,而你是蔷薇的更多书评

推荐他爱的是玫瑰,而你是蔷薇的豆列