工會的命題作文

伍仁伟
2014-08-26 看过
沈从文过世时,妻妹张充和给他的挽联“不折不从,亦慈亦让;星斗其文,赤子其人”,传神地概括了沈从文的一生。
沈从文的一生,笔耕不辍,可以以1949年鼎革之际分为前后两个阶段。1949年建国以前,沈从文是一位作家,他创作的这些作品,使得他后来有了“文体作家”的美誉。他虽然小学都没毕业,却能以文学创作的成就使自己站上北京大学的讲坛,成为教授。他的小说如《边城》、《萧萧》、《月下小景》、《长河》,散文如《湘西》、《湘行散记》等,把美丽小镇凤凰神秘而奇特的一面展现在世人的面前,也把沈从文的温情展现在世人面前。建国以后,因为一些原因,沈从文停止了他的文学创作,转而做起了文物研究,我们熟知的《中国古代服饰研究》就是他文物研究方面的代表作,而这本《花花朵朵 坛坛罐罐——沈从文谈艺术与文物》则是收录他关于古代艺术与文物研究的一些文章。
从内容上看,本书所收录的文章可以分为六个部分,涉及面很广。第一部分主要是沈氏关于自己转行的一些介绍;第二部分主要是关于一些工艺的介绍,以及从文物出发,对文献中相关词句的作出新的解释;第三部分是关于纸张和织品的介绍;第四部分主要是关于衣饰的介绍;第五部分是关于民族艺术的介绍;第六部分主要是关于书画的分析。沈从文对文物饱含深情,并显现在他的文字中,充分显示了他“亦慈亦让”的一面;而我们在他的文章中,可以多次读到他要“向老师傅学习”、“求教于老师傅”等字眼,这正是其“赤子”的一面。而全书的笔致,则显示出沈从文一贯的温情,即使对别人错误的观点进行批评,也是以温婉的笔触娓娓道来,不但不会让人觉得有丝毫的不舒服,反而会有如沐春风的感觉。本书所收的这些文章中,沈从文流露出的这种温情与待人宽厚的精神,颇值得我们学习。
沈从文进行的很多研究,都是开创性的,并无前人的研究作为铺垫,可以说有筚路蓝缕之功。这一点,与他早年从军时期,接触过许多文物不无相关。比如其中关于织物的研究,这是传统学者不屑于研究,而制作工匠们又无有能力去研究的,沈从文却能从中开展研究,独辟蹊径,从时间、空间等角度,对其加以总结,得出规律性的认识,并在此基础上进而展开更深层次的探讨。
沈从文的文物研究中,一个重要的方面就是提出了文献研究要结合文物研究,而且施诸实际研究之中。文献研究要结合文物的实证,这是具有方法论意义的一个论断。其中的《文史研究必须结合文物》、《“ 瓟斝”和“点犀 ”——关于〈红楼梦〉注释一点商榷》、《说“熊经”》、《“商山四皓”和“悠然见南山”》、《谈樗蒲》、《从〈不怕鬼的故事〉注谈到文献与文物相结合问题》等等文章,都是这方面的典范之作。其中得出的一些有意思的结论,也需要引起我们的注意,比如,他在《“商山四皓”和“悠然见南山”》一文中,提出“商山四皓”在出土文物中都作“南山四皓”,并将其与陶渊明诗“采菊东篱下,悠然见南山”联系起来,这样,对于理解此诗意境颇有建设性。又如,著名学者余冠英先生著《汉魏乐府选注》,宋毓珂先生则撰文对其中一些注释提出批评。不过,这二位都存在一些问题,沈从文以他一贯的温情的笔致,从文物的角度加以实证研究,爬梳文献,对余、宋二位的错误加以揭示。
虽然,不可避免地,沈氏的研究中也或多或少存在一些问题,比如,在对一些文物的断代研究中,过度地看重历时性的发展,而忽视了事物本身的复杂性,对于其历史层次性把握有时候也会稍嫌不足,但是小瑕不掩大瑜,这本书值得称道的地方,还是很多的。

花花朵朵 坛坛罐罐的更多书评

推荐花花朵朵 坛坛罐罐的豆列