三个主角的评论

剑侠
2014-08-24 23:32:58 看过
先说最喜欢的吧,我如此爱剑,自然是剑神西门吹雪。和紫英、盖聂这些剑客相比,西门吹雪最大的特点就是彻底的冷,冷酷到底,就如同他的名字一样,无论吹的是血还是雪,都足够的冷。所以《凤舞九天》中那个会被陆小凤感动而握住陆小凤双肩摇晃的那个西门吹雪绝不是我心中的那个西门吹雪,这一段本也就是代笔。物极必反,至冷却也至热,他可以看着他唯一的朋友被人杀死在面前而(私以为他或许不会出手救陆小凤,但是如果陆小凤死了他也定会复仇),却也可以为一个只是听说过名字的人不远千里前去复仇,整部书无其他一人会如此。其实要塑造一个我喜欢的剑客还是比较容易的,只要剑术足够高,为人足够正派而不迂腐就行,西门吹雪无疑符合这些条件,最似无情的性格将剑发挥到了极致。西门吹雪说诚于人方能达到剑道的极致,叶孤城说诚只用诚于剑就行,无疑在紫禁之巅那一战之时叶孤城是强于西门吹雪的,因为西门吹雪有牵挂,不在无情,但相比紫英、盖聂,西门吹雪更像一个神,比他们少了很多的人情味,紫英的外冷内热,盖聂的不动声色而天下皆为所谋,都不似西门吹雪这般纯粹的剑之神,也就是说,感觉西门吹雪相对于他们似乎更诚于剑而不是人,而我也更喜欢的是他们。
然后说的是花满楼,相对于西门吹雪的,至热之人。他永远给人以如沐春风感觉的人,他的盲更使得他脱颖而出,在常人看来几乎是最杯具的人生(后天致盲)他却能以最乐观的心态去面对。花满楼的身上可以说是充满了爱,充满了人道主义。不得不承认陆小凤是一个很不错的人,但陆小凤觉得自己在花满楼面前简直就像一个混蛋,我也不得不认同陆小凤的这个观点。说起来,金庸的小说人物名字似乎有很多和人物性格无多大关系,想来他5部最知名的小说主人公似乎也就萧峰的峰最为贴切,有一定原因是因为金庸不少人物名字取自历史吧。而古龙小说的主角则往往从名字就能看出性格,比如李寻欢,前面说的西门吹雪,以后会看的楚留香、花无缺,陆小凤似乎倒是关系最不大的了,但也并非全无关系。几乎找不出比花满楼这个名字给人感觉更温暖的名字了,如此好的一个人,人性的光辉,再加上武功不弱,思维缜密,近乎完美,所以他的戏份虽然不多,也就跟那不大老实的老实和尚差不多(算上有代笔的最后两部,就更远不如老实和尚了),但在书中的重要性也仅次于陆小凤和西门吹雪。《陆小凤传奇》系列数字电影中张智尧扮演的花满楼感觉很贴切。
最后说说主角陆小凤。陆小凤是个正常人,似乎这在古龙主角群里面比较难得啊,相对于西门吹雪和花满楼,他们都太趋近于极致了(当然,话说回来,不为常人难为之事又何以让人敬佩)。他确实聪明,但不得不承认他能活到最后也确实有很大的运气成分,甚至幽灵山庄中他本来已经败了,老刀把子却死于所谓的天网。他不是全知,所以才像个人,这个充满了人情味,又智勇双全,飞翔在幸福的九重天上的陆小凤还是挺讨人喜欢的。

陆小凤传奇的更多书评

推荐陆小凤传奇的豆列