生活纪录

王有山
2014-08-24 看过
看的第一部是枝裕和的电影,《如父如子》(台译:我的意外爸爸),几个月前看的,才知道这位导演,很喜欢这部片的风格,描述故事的手法很厉害,很平静。然后豆瓣上看到他的第一本随笔,就是这本书,大陆还没有出,便叫同事从香港带了过来。
我个人对导演最感兴趣的地方便是他在电影中对生活刻画的细腻,电影拍出纪录片的味道,平淡、安静而不平闷,他以前拍过纪录片的缘故吧。书中就有说到他在拍电影所持的态度。书的腰封背面有这么一段话:

这本随笔就像我的日常生活一样,缓慢地、以同样的步调陪我一路走来。
犹如驻足挖掘脚下更混沌、更柔和的事物,如果我的电影作品是安静沉淀于水底的东西,那么这本随笔就是沉静之前,缓慢漂浮于水中的泥沙之结合。
目前还很细小、尚未成形的泥沙,一定会在几年之后,成为下一部,再下一部电影的芽与根。没错,我如此确信。——是枝裕和

导演的电影来源于生活,《幻之光》、《奇迹》、《下一站,天国》都是出于生活中所遇所感所作。导演另外一个特别厉害的地方是他在戏中并不操持单一的视觉去论断某个角色、某件事情,他所做的只是把所有的东西呈现给观众,观众自有自己的价值判断观与情感投射,每个人都是一个自由的个体,我们无益于把个人的视角强加到别人身上,never judge people,不是一件容易的事情,很佩服是枝裕和做得这么好。只有一个非常观察生活和了解生活的人才能把胸怀放得那么开,不带任何一点的批判来描述这个世界。
书中许多地方都表现了对细节的把握是从何而来的,还有许多对日常事情的观点,如福岛地震、核危机、战争、演员、死亡......可以说是一部很真诚的自白,提醒我用心去感受生活,关心生活。

宛如走路的速度的更多书评

推荐宛如走路的速度的豆列