以史为鉴,可以知兴替

飞天猫
2014-08-24 看过
花了一个周末读完这套书,因为是借的,不能涂写,特地做了笔记。
一开始没指望该书像《浪潮之巅》一样精彩,毕竟觉得作者是理工科出身,写IT在行不代表写文化有深度。但读完后,我深深地被折服了,特别是第二册。
个人觉得第二册出彩的就是:
CH10为何英荷统治世界,强调自由公平,适应历史发展规律才能在浪潮之巅。
CH11美国的建国历程,如何用文明的方式和理性的力量建立起一个国家。
CH12科学时代,方法论和科学,政治代替不了科学,古代天朝为何没有科技的土壤。
CH15原子能的使用,得道多助,失道寡助,核能的未来
从中总结出关键点:
对于国家:政治体制、社会公平
对于个人:品德和修养
对于科学:尊重规律,重视积累
通篇都在论述一个观点:科技的进步和文明的发展,而非政治和战争,才是让我们生活得更美好的原因。
这不是一部简单的世界近现代史,而是着重点出了我们的历史课本上精彩被一笔带过的科技文明史,加上作者自己的独特见解,可以引导大家去进一步以史为鉴,思考如何做出自己的努力,让我们的生活更美好。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

文明之光(第二册)的更多书评

推荐文明之光(第二册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端