读《自卑与超越》

闻人有狐
2014-08-23 看过
    前两天读完了阿德勒的自卑与超越,今个正好有空,便想着写个读书记录。因为对心理学没什么研究,只粗浅地了解过一些常识性的东西,所以也没什么高上大的评论,但好在阿德勒先生的这本书写的通俗易懂,让区区也能啰嗦一二。

看译序上面说,这本书的原名叫做WAHT LIFE SHOULD MEAN TO YOU,中文译名为《自卑与超越》,看完全书后,觉得这个译名也挺好,着眼的是书中所指出的那个life里面根植的东西,用书中的原文就是“我们在人类身上总可以发现这条巨大的活动线——挣扎着要由卑下的地位升至优越的地位,由失败到胜利。它从最早的儿童时期就已经开始,持续至生命的末了为止",只是比起英文名少了点指路“鸡汤”的味道,但毫无疑问,阿德勒在书中是想、也的确为了我指明了生活的道路,而这道路也就是他全书所围绕的中心词——合作和贡献。

不怎么写书评,思路有些乱七八糟的,还是列一列点好了。

-----------------------割分君----------------------------------------

一、全文概览

全书分为了十一各部分,但它们都是围绕着第一部分“生活的意义“中所提出来的构成人的现实三个问题来写的,这三个问题其实是人生在世的三个背景,也可以说是三条限制和法则。一是为地球资源所限制,二是身为人类一份子与他人共在,三是在男女两性别中居于其一。这三个问题对应的也就是职业、友谊以及爱情和婚姻。成功者和失败者的区别便是对这三个问题的回答,因为一个人的回答“表现了他对生命意义的个人概念”。这些回答纵然千差万别,但毫无疑问有高下之分,而划分的标准就是能否同他人合作、能否为自己的幸福和人类的福利做出贡献。而朝向这方的努力也正是作者给我们指出的进步之道。

而在后面的十个部分,作者大抵都是围绕着这样的思路,从各个角度分析影响人类人格样式形成的因素,造成失败者的因素,造就正常人活着说积极意义上的人的因素,以及如何帮助失败者走上进步之道,如何帮助孩童塑造健全(这个词不知道用的合不合适)的人格样式。

对于第二至五部分,即“心灵与肉体”、“自卑感和优越感”、“早期的记忆”、“梦”,我认为作者提出的是一个切入点,是帮助我们透过表面行为透视其意义的手段和方式,而后面的几个部分“家庭的影响”、“学校的影响”、“青春期”、“犯罪及其预防”,以后最后可概括为“人生三问题总括”的“职业”、“同伴”、“爱情和婚姻”,这些则是一些具体的情境和影响人格样式形成的因素(当然这些情境和因素可以说涵盖了人生的方方面面)。

总的来说,我对本书的内容分类就是这样。

--------------------------分割君-------------------------------------

二、下面说说我对这本书的个人观点,主要是一些不同意之处。

这些是早上睡不着躺在床上随手记下来的,上面也说了我对心理学也只粗懂皮毛,这里的观点也只是个人的一些看法,如果有不妥之处,还望指点一二(当然,前提是有人看到(┬_┬)

1、首先是对于人生的三个问题,我觉得还可以再加一个,即“人和自己”的关系——如何面对自我、接受自我、与自我共处。作者在文中也说了,人生三问题三位为一体,任何一个问题的解决都取决于其他两个问题的解决。当然如果把这三个问题都处理地很好的人,我相信他在和自我的相处上也是没什么问题的,但就是一体中的三个位格终究代表的是不同的方面,我认为再加这么个“自我”也是可行的。看过一些相关的问题,不过都是哲学角度的,不知道心理学的相关理论是如何解决这个问题的。

2、关于心灵和肉体的关系。作者所代表的个体心理学是以整体概念来研究肉体和心灵的互动关系,这一点我是非常赞同的,但在作者所写的这一章节,很明显地可以看到作者对心灵层次的强调,比如说心灵指明方向(当然也只有心灵能指明方向,虽然这方向未必是正确的)、情绪格调是生活样式的体现、身体形状的发展受心灵的影响、进步之道首先要求的就是改变生活样式,还有对儿童夜尿症的举。而肉体影响心灵的方面,作者则分析了有缺陷的身体对心灵的影响,而这样的分析最终也是之处心灵指向正确方向的重要性。当然我并不认为作者夸大了心灵的作用,心灵的重要性是不言而喻的。但我在这里只是觉得,如果没有特殊考虑(如字数等)的话,是不是也可以多分析一些肉体对心灵的影响,比如说我最近心情低落,但为了不让自己那么低落,我咬咬牙去跑步,没想到坚持期间,我果然又精力充沛了,之类。啊,写道这里突然想起来,后面的内容里举了一个例子,好像是一个调皮捣蛋的孩子在生了一场病,病好了之后,他成了一个乖孩子。但我记得对于这个例子,作者依然是从心灵角度分析的——那孩子在病中感受到了父母对自己的爱。肉体对心灵的影响,我能想到的、并且也比较切题的是关于忧郁症的例子。这也是我希望不满意作者这部分的原因之一,具体内容在下一点说。

3、关于忧郁症。在书中,有一段关于忧郁症的内容是,“一个人在责备自己时,他表现出来的外貌,其实他是在责怪别人的。……忧郁症是对别人长期的愤怒和责备,由于想要获得别人的照顾,同情,和支持,病人只好为他自己的罪过表现得垂头丧气,痛心疾首。”。当然,作者这样的结论也许在当时无可厚非,毕竟这是十九世纪三十年代的书,那时候心理学和医学上的知识和现在完全无法比拟,为了对忧郁症的误解,贴一个前两天看到的科普文链接http://www.guokr.com/article/439016/?page=2#reply2848371,从中我们可以知道身体疾病和遗传等都是有可能导致抑郁症的,而这也是肉体影响心灵的表现。

4、关于梦。这个和忧郁症差不多,毕竟现在科学比作者成书之际发达太多了。另外,作者不认为有预言梦存在,虽然这玩儿有点超自然,但预言梦真的是存在的!

5、关于合作和贡献。这也算是作者的中心思想了,合作和贡献的非凡重要性作者已经阐述地很清楚了,这里我想谈谈自私的地位。书中并没有对这一问题多说,但我琢磨着或许阿德勒对这并不赞同。但我认为自私和无私本来就是一体,人应当学会和人性的弱点共处,而非把其看做必须弄死的洪水猛兽。虽然在基督教中七原罪是消极的,但换个方面来看,不正因为如此,我们才是人类么?

还有作者谈到的一些在历史上有着非凡贡献的人。作者认为有些人(比如很多西方哲学家和艺术家,没点精神病好像都不好意思出来见人)虽然在人格上表象除了不合作的潜质,但其对人类的贡献却肯定了他们的意义和价值。我觉得作者在这里有些以成败论英雄的意味,到让人觉得片面了。

6、孤独。书里面没有谈到这方面的内容,但这对于一个人而言毫无疑问是不可逃避的问题,无论和别人合作的多好、对社会的贡献多大,孤独与我们如影随形,在经意或不经意之间跳出来证明自己的存在,而我们要学会的是如何与孤独共处。这一点倒和第一点关系更大些。

--------------------------------------君分割-------------------------
本来还想贴个内容摘录,但看看这读后感的长度还是算了。书里面有很多精辟的观点,有些看得我痛哭流涕,因为它们戳进了我隐藏着不愿面对的、自欺欺人的自己。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

自卑与超越的更多书评