字裏行間滲出來的啓發

代替你
2014-08-23 看过
讀《在愛中覺醒》時,腦海不斷浮出各種想法,除了一些類似共鳴的東西,更多的是字裏行間滲出來的啓發。想法很多也很亂,在此就不一一組織,只單純羅列出來。

一,當某些人事物擊中你,令你抓狂,產生情緒反應。先靜下來,問自己:「你正在否認什麼?」

二,爲什麼我要面對如此無道理的衝突,或許就是爲下一階段作準備,我要學懂在沒有權力下,令一羣人(自覺性較低的人)與我合作。我要學懂保護自己的界限,同時又不會墮入胡亂發作人身攻擊的惡性循環。當有情緒出現,不壓抑也不執着,就讓它們即來即往,自然通過。

三,這書給我最深刻的教訓是,預言並不一定會告訴你將要發生的事情,而只是告訴你你該聽見的訊息。其目的只有一個,讓你進入學習情境,即使你覺得被神欺騙誤導,也是沒有辦法的事情。

四,我們來地球並不是爲了享福,要享福大可回天界,那裏自有無盡幸福可享,何必多此一舉投胎下來享受人間的次級幸福。

五,我們來地球是爲了學習,上天可是會用盡一切辦法引誘你進入祂的圈套,逼迫你去學習你投胎前應允要完成的功課。在這點上,人似乎是沒有多少自由意志可使喚的,強力的天意就是會把你驅趕到特定的時地,身不由己。

六,據說,自由意志是表意識加內我,再加上高我的意見總合。那麼,在比重上我們的頭腦(表意識)當然不及內我敏感,更不及高我宏觀,高我的決定當然會比頭腦的決定合理(合乎宇宙之理)。

七,心靈雞精盲目樂觀之所以無效,是因爲它沒有解決深層信念的問題,它只是讓你表面的心情轉移,沒錯,那一時三刻你心情會轉好,但問題未解決,只會在日後捲土重來。因此,在未認真探討內在負面之前,單純轉移焦點到正面事情上,極其量只是權宜之計,治標不治本。

八,正確順序應該是,先直接面對負面情緒,找出當中造成阻礙的信念,針對此一信念作出反駁,然後才引入心靈雞精,植入樂觀積極的新信念,覆蓋舊信念。

九,自由意志的意思是,面對問題時我們可以選擇:接受或不接受。接受問題確實存在,你便不得不面對。相反,不接受的話,你或許就繼續視而不見。命運的驅力之所以如此強大,其實只是因爲我們沒有面對問題,沒有更改信念。

十,舉個例子,占卜說你會被車撞,於是你不敢搭車,過馬路亦份外小心,但因爲你沒有檢視「被車撞」的深層原因,究竟是那個信念引致這個結果?信念沒有改,結果還是一樣,最後你可能踩中一部小小的玩具車,失去平衡倒地受傷也不一定。這事情表面看來好像是宿命難違,但其實真正原因是,你搞錯了方向。你逃避宿命的方式是,逃避具體的事件(交通意外),卻沒有深究內在原因。那可能是一個自毀的信念,可能是受傷後就可以得到休息機會的信念,不一而足,但無論如何,你需要的不是避開所有潛在的交通意外,而是改變信念。

十一,生命藍圖目的是確保我們能在短暫的一生中學完功課。因此,如果你與業力功課初遇時便學會,那麼,原本預定接下來發生的更大困境便會變得沒有必要,當然就不用經歷了。這就是自由意志的作用,它可以改變生命藍圖的進程,減少生命中的災厄。方法是,當困難出現時,你決定接受現實,決定直面困境。

十二,換句話說,我們與功課的初遇基本上是避無可避的。這可能就是所謂的check point。但業力功課會小事化大,還是消滅於萌芽狀態,卻由我們作主,如果我們能保持足夠覺知的話。

十三,問卜算卦時,不應問某某事情會否發生,因爲它會否發生好大程度(除非是初始功課)是由我們控制的,因此,我們應該問的是,如何才能避免或催化某某事情的發生,而所謂的“如何”必須集中在內心的轉化,而不是外在的風水擺設金剛護體之類的東西。

十四,所謂的Mission其實都只是幫助學習的手段而已。如果幫不了學習,不管你是不是lightworker,Mission也是可以取消的。因爲執行任務的過程,本身就是一種學習,如果你還學不完前一階段的功課,根本未有能力學習Mission將要帶給你的更“高階”的功課,那麼,上天可是不會讓你跳級,先學跑步再學走路的。

十五,靈魂伴侶與Mission是同一道理,亦只是學習手段。沒有功課要學,就沒有建立關係的必要。前一階段的功課未學完,你不可能遇上更“理想”的伴侶,而且,就算遇上更“理想”的伴侶,亦不代表從此一帆風順,王子公主快快樂樂,不會。事實上,說不定那關係還更磨人,因爲你已經提升,功課的難度亦可能會隨之提升,當然,這只是可能,視乎生命藍圖如何計劃,或許藍圖安排的功課並不多,學完就可以盡情地享受人生也說不定。

十六,「保持覺知,活在當下」這八字真言之所以那麼終極,因爲,如此一來,無論面對何種功課,你都可以一視同仁,就是單純地讓它通過,然後消散。業力功課之所以影響一個人,就因爲它引發的情緒想法被人們所執着,被困鎖於體內,造成能量阻塞,再回過頭來影響一個人的情緒想法,導出行爲,進而影響外在的人事物,形成業力。

十七,那些神奇的巧合未必一定帶你到美好之地,只可以肯定,它會帶你去可以學習功課的人事物面前,至於最終結果是好是壞,一切視乎你如何面對,如何運用自己的自由意志。

0 有用
1 没用
在爱中觉醒 在爱中觉醒 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐在爱中觉醒的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端