加油,安妮

繁华里
2014-08-22 看过
马克吐温把安妮与爱丽丝相比,称安妮是“继不朽的爱丽丝之后又一位最可爱、最感人的儿童文学形象”,其实我觉得并不合适。刘易斯爵士的爱丽丝所处的环境是如此惊奇动人,以至于很多人在他奇崛浪漫的想象力面前不得不甘拜下风,也让爱丽丝比安妮多了更难以言喻的吸引力。然而安妮独有她的美好和天真,她更现实,更贴近我们实际的生活,更像是女孩子们幼年时代身边的伙伴,甚至就是曾经童稚的我们。
故事一开头我不喜欢这个小姑娘,她瘦小,苍白,长着雀斑和红发,还爱喋喋不休,我跟马瑞拉有一样的感觉,要怎么对待这个小小的不速之客呢?她的到来似乎不是绿山墙的希望而是麻烦。然而在她讲述她过去的故事时我开始被她感动,她天真,真诚,渴望爱,即使没有父母陪伴也充满热情地努力成长,十一岁之前的生活是这样不如意,然而我们依然能看到一开始站在车站满怀梦幻等待新家生活的安妮。过去枯燥而乏味的生活没有摧毁她,反而让她的想象力蓬勃伸展,虚构出亲密的朋友,美丽的名字,漂亮的衣服和她所希冀的一切。这是个可爱的、无伤大雅的能力,它专属于孩子,让哪怕现实再苍白的童年也能泛出蜜糖一样的色彩。多年前我也曾充满这样那样来不及跟人分享的幻想,然后这本书告诉我,你并不孤独。早在百年前,早在另一个国度,就有一个女孩子曾经这样做过了。
之后安妮在绿山墙安顿下来,开始成长,她结交新朋友,还郑重其事地许诺要和小女伴永不分离;她进入学校,免不了跟刻板的教师起小小的冲突;她给喜欢的客人们亲手做蛋糕,然而还是失误地放错了佐料;她有了讨厌的男孩子,但思想却在他身上回避不开去……她自尊心强,倔强,不服输,同时又诚实,坦率,敢于直面自己的错误。她也怕鬼,不敢天黑一个人穿过幽灵树林,她也冒失,耽于想象忘记该干的家务活,她不是“那个社会”最期望看到的女孩样板,然而她却是最独特的女孩子。我们身边大概已经有许多可爱的戴安娜或者简,但我们还是会期望安妮,为的就是那一点别致的清新能让人欢喜。
马修去世和马瑞拉的衰老是安妮少女生活的转折,生活告诉安妮也告诉读者,日子并不总是美好的。然而安妮就像她说得那样,“是个有主意的姑娘”,她十六岁了,有些人曾经珍爱和保护过她,现在她也要来守护他们了。
我相信安妮。

PS.少女安妮刚开了个头,不过已知蒙哥马利已经把安妮三十多岁的生活都写好了,优雅恬淡的加拿大女孩的一生实在让人心向往之。

再PS.绿山墙里还是有挺多理想化的情节的,读到之前就知道会发生什么,得奖学金和银行出事感觉都在预期内,丧失了一部分惊喜和可读性,就默默地保留了一星了。

绿山墙的安妮的更多书评

推荐绿山墙的安妮的豆列