一朝回首十年事,岁岁拥书独自眠。

吕浣溪
2014-08-22 看过
《拥书独自眠》跋

值得高兴的是,在我三十七岁生日到来之前,从朱晓剑兄处获悉我这部还嫌浅薄的小稿有望正式出版。这对我来说,一是了了多年的心愿;二是在我的生日所收获的一个特殊礼物,虽然这本书还未成形。

这部书稿的内容,有一部分是我在天涯博客发布过的文字。其中也有一些篇章曾经刊发于国内的报刊杂志,更有一些文字是在电脑前临屏写出来的急就章。这些文章,或许勉强可称之为“书话”,因为都是与书有关的话题。而痴迷和搜藏当代名家书话多年,我亦曾多次与朋友们聊过书话的好看与否,彼此皆以书话的趣味性、可读性为喜好的基础,想来这亦是众多爱书人所最为看重的地方,同样也是书话著作是否值得拜读和收藏的重要条件。有点遗憾的是,我这些文字中有不少还属于对当代书话名家作品模仿阶段的习作,更有一些是当初为了发布到博客与友朋分享的率意之作。从中也可以看到拙文的诸多不足,以及我在书话写作方面与前辈作品上的差距。这些差距则是我在今后的写作中应该注意避免和需要完善的地方,而用心读书,多多学习前辈佳作,从中汲取有益信息,努力写出更好的作品,亦正是我不会放弃的目标。

此书稿早在两年前就由一位知己好友代为选编而成。初选的目录在去年就已发布于我的天涯博客“爱纸敬书斋”与朋友们分享,颇受友朋的支持和鼓励。而在前不久的某个晚上,当我以那份全稿请教南通好友晓星兄的时候,却被他几句话点拨的暗自惭愧。同样作为一个编辑,晓星兄的视角和见识达到了我所不能企及的境界。也正因为他给了我新的意见之后,我又在初编的基础上做了新的调整,最终得稿四十篇。当我再次将稿子由朱晓剑兄交付给编辑之后,很快得到认可的消息,至此我悬着的心也开始稍微轻松起来。

通览全稿,可以看到这些文字中最早正式发表过的文章写于2004年,至今已有十年时间。而我的淘书生涯则始于1994年,如此算来,我已经有了二十年的淘书经历。二十年来,淘书几乎成了我唯一不曾改变和停止的消闲乐趣,书似乎成了一条线,串起了我人生的追求与梦想。而我在这二十年来的经历,似乎也分成了三个重要的阶段,从淘书到编书到写书,最初那种概念化的,在心中只是梦想而不敢奢望的出书梦想忽然就成真了。这于我无疑是一件值得欣慰的事。于我的家人亲戚,文朋书友来说,也是对大家多年来给予我关注与支持的一份回报。

值此新书即将出版之际,更要在此特别感谢父母及弟妹们多年以来对我的支持和理解。没有家人的支持和关照,我要走到这一步会更加艰难。也要感谢各地的友朋对我一直以来的鼓励和敦促,是他们给了我继续写作的信心和动力。还要感谢朱晓剑兄为拙著的牵线搭桥,以及金城出版社编辑姚冬霞老师的认真审阅稿件及提出好的建议,这一切,我都将铭记于心,感念一生。

在此还要感谢陈子善老师多年以来对我的关照,和陈老师相识多年,一直为他的人格魅力所征服。此番冒昧请求陈老师为拙作写序,蒙老师不弃而爽快应允,并在百忙中为小书写了这篇精彩的序言,从而使拙作增辉不少,特此深致谢忱。

最后,以一首小诗见证此书的出版,并对我淘书写作生涯的一个阶段做小小总结,诗云:

不负当年恋旧篇,缥缃旅梦共痴然。

一朝回首十年事,岁岁拥书独自眠。

 

2014年3月19日 初稿于春分前二日 三十七岁生日之夜

2014年5月14日 定稿
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

拥书独自眠的更多书评

推荐拥书独自眠的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端