向谁复仇?

路灯
2014-08-22 看过
亚哈船长在一百多章的追逐之后,终于遇见了白鲸莫比迪克,此时他的复仇狂热达到了顶点。两次追逐的失败之后,他安慰自己说,任何事物在沉下去之前会有两次浮出水面,然后第三次的升起是为了永远的沉下去。白鲸也不例外。
可以说,像他这样坚定的复仇者甚至在世界文学中也难以找到比肩而立者,西方文学中连希斯克利夫这样的复仇者都及不上他半分冷酷,东方文学中的复仇更是蜿蜒曲折,报仇前要啰啰嗦嗦地把行为的合理性论证清楚。相比较他直接了当的作风,无坚不摧的决心,以及高大凶狠的形象,另一出复仇悲剧的主角哈姆雷特简直就是一个柔弱的小文青,他对于杀父仇人无从下手,反而把自己的爱人折磨自杀了。
亚哈的敌人,是一条横行大海的白色鲸鱼,这条鲸鱼身形庞大、力大无比、在与它搏斗的过程中,亚哈失去了一条腿。因此,他就与白鲸结下了梁子。在海上长久同风浪为伴,受伤残疾都十分常见,一个船长为了替自己失去的一条腿报仇,最终赔上了整船人的性命,这样的故事不能不说像个童话、像个寓言,不像悲剧。
与深具现实意义的哈姆雷特复仇记相比,亚哈复仇记的悲剧性是那么不可捉摸,是那么容易陷入宗教神话的戏谑之中。《圣经》中记载,先知约拿进入鱼腹三天三夜,他服从上帝的命令而得以脱身,亚哈对各种复仇失败的预兆却视而不见,终于葬身大海之中,这好像是在说,一个违抗基督的旨意的凡人最终失败的经历,一个不甘于命运的人最终反抗命运而失败的故事。
白鲸预示着哪一种命运?还是说,它什么都不是,正因为它什么都不是,才让人不断恐惧它的存在,亚哈是因为失去的腿才选择复仇的吗?腿不是重点,重点是,白鲸通过它让亚哈得知了它的存在,这就是亚哈复仇的真相,他不是向伤害自己的那些复仇,他是向那些有可能伤害自己的复仇,不是肉体的残害、而是精神的波折,是加缪所说的那种,死刑犯看着的鞋带。他看着鞋带,但鞋带不能为他做更多,无法阻拦他走向死亡,但是,这种无意义在他被判绞刑的过程中不断煎熬着他,提醒他世界虚无的本质。
白鲸提醒着亚哈他生存的困境。唯有与它同归于尽,他才能战胜命运,战胜虚无,在死前,他看着鞋带消失了,让他烦恼的唯一事物已经不存在了。这是悲剧,从神话中剥离出来的,与哈姆雷特共同本质的悲剧,只是,亚哈已经濒临死亡,他更加接近荒诞的本质,他来不及思考,渴望奋力一搏,达成目的。
作为记录者的以实玛利活了下来,天真善良的魁魁格死了。在亚哈的悲剧中,他们好像都成了陪衬,但这同样是他们的故事,他们同样为了消灭白鲸而努力,从这一程度上来说,死亡成了众人共同的目的,他们消灭虚无的努力成就了《白鲸》。
什么是故事?生活已经十分复杂与零碎,而讲述故事,能为我们带来这个世界的秩序。
白鲸 白鲸 8.3分

白鲸的更多书评