这要不是耽美我一头撞死算了

naoko
2014-08-21 看过
38岁的本多,说自己和青春就像是比邻而居,过去的一切都那么清晰地历历在目,自己却好像躯壳一般没有激情地平静度日,理性客观地站在法律的高塔上俯瞰现世。

然后这样冷静客观中立的本多,偶然的场合遇到了清显的转世,于是在剑道美少年上场比赛的呼喝声中,他那理性的外壳崩塌了,再一次感受到了久违的激情。复活的不仅仅是当年死别的清显,复活的还有他的青春。

不知道这里三岛有没有借鉴托马斯曼的威尼斯之死,桥段是一样的,措辞不一样罢了。教授是激情完全无法自控的迷失,本多是强行压抑激情才得以和少年共同经历命运的甘美。唯一的区别是唤醒本多内心激情的并非华丽魔性的压倒性美貌,而是清纯质朴有如百合花般的脸庞和身躯,内心却燃烧着愤怒的昭和爱国青年。

那场瀑布下的重逢简直堪称神来之笔,看起来是没什么,但是我脑补了一下假如这个青年是西岛秀树,立马什么都懂了。题外话,我觉得10年前的西岛和竹内结子简直是松枝和聪子电影版最佳的人选。西岛在爱情白皮书那种淡淡的忧郁太吸引人了。两人虽然在草莓之夜好不容易才合作了,但是剧情实在太虐我不想再说了。

总之,这本书抛去激进的意识形态不论,其实就是中年麻木不仁的大叔突然为了少年,激情再次迸发从而沉溺其中的故事罢了。

另,我相信本多的原型就是三岛自己,清显的原型应该是尾张德川家的徳川義恭, 年仅28岁就去世了。徳川義恭的姐姐是华族著名美人祥子,后来嫁入颜水准在皇族中可谓出类拔萃的北白川宫一族,颇有点聪子的味道,后代也都是俊男美女。三岛17岁的时候写过思慕祥子的文章,所以应该的确是聪子的原型没错啦。
奔马 奔马 8.9分

查看全部10条回复·打开App