闲来无事

ajuchao
2014-08-18 看过
最喜欢的武侠小说男主角——《七杀手》
武侠小说造就了一批亮闪闪的男主角,但就古龙来说,有潇洒随性的楚留香,爱管闲事的陆小凤,背负哀愁的李寻欢……陪伴我们度过青少年时代。然而我最喜欢的武侠男主角,却是《七杀手》中的柳长街——一个默默无闻的小人物。
柳长街这个名字,据故事中他本人的自述,是因为他觉得长街上有各式各样人的风景,如果是一条长街天天看看人情,比做人有趣得多。这本身也是种有趣的说法。他是一个小地方的捕快,因为查案卷入了《七杀手》的剧情,他在诡谲的情境中临危不乱,最后结局大反转,完美完成任务。结局大反转这点,倒是和陆小凤系列相似,柳长街的性格也是那种典型的古龙男主性格——风流不羁、爱喝酒等等。但是他又不像那些传统的古龙男主角,那些人都是身在江湖中的、并且声名不小,而他却似乎远离江湖,也乐得籍籍无名。或许这种平凡中隐藏的高大上,是我最佩服的事情?
印象最深是结尾的时候,黑帮大佬龙五对着柳长街感叹,说像柳长街甘愿做一个小捕快,这样的人并不多。柳长街是这样回答的,“但世上的英雄豪杰却已太多了,也应该有几个像我这样的人,出来做别人不想做也不肯做的事了”以及“不管怎么样,捕快也是人做的,一个人活在世上,做的事若真是他想做的,他岂非就已应该很满足”。这样平平凡凡的快乐就很好。

神转折的一笔——《剑花·烟雨·江南》
小雷要报仇,不愿意连累心上人,所以对纤纤冷言冷语。纤纤悲痛欲绝,又放不下感情,与小雷纠缠不清。小侯爷惊艳于纤纤的容貌,对纤纤各种好,可最后还是抵不过感情,纤纤和小雷在一起了……这本来都是很常见、很狗血的剧情,男主和女主各种误会,男配深情,可还是敌不过男女主情深似海。哪怕最后深情男配小侯爷另找一个,也并不稀奇。
可是神转折就在于,小侯爷最后找了个很丑的姑娘,还得意洋洋,“我要娶的妻子,如果不是最完美的,就要是最丑的”。小侯爷不会是为了展示自身是一个有个性的人吧?本来是一个有点苦情的故事,结尾却变得搞笑,心理准备有点少,有点囧。

——《绝不低头》
这是个近代或者现代的故事,有枪,有黑帮,除此之外,更有古龙小说不能少的爱恨情仇。枪的部分写得很精彩,武侠小说大都是写古代,兵器更多的是剑,而近现代的手枪作为兵器,我觉得非常有趣。故事进程一波三折,善恶是非不断变化,人心险恶,剧情走向难以预料,起起伏伏就好像坐过山车一样。虽然我并不喜欢过于纯真的女主角波波,可是当到达悲剧的结局,到达女主角之死的时候,难过的感情是实实在在的。
0 有用
0 没用
七杀手 七杀手 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

七杀手的更多书评

推荐七杀手的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端