无形人

King
2014-08-17 看过
  黑人种族问题是美国的“顽症”。为此不仅仅爆发了南北战争和许多次种族暴乱,而且对艺术、思想产生了深远的影响。此书显然其中较为出色的一部。
  黑人对待种族问题的态度大致分两种,一种是暴力反抗;另一种则是布克尔·华盛顿(自传《力争上游》)提出的通过受教育努力学习来改变命运。显然作者把两种方式都讽刺了,不过更多的是后者。
  “我”是一个南部黑人青年,开始时“我”按照布克尔·华盛顿的方式努力着,希望将来有个光明的前途。书中的大学以及布莱索(名字都非常相似)显然是影射。只可惜“我”犯了“错误”,把黑人们的“丑恶”暴露给了白人校董诺顿先生。于是布莱索原性毕露。把“我”开除并支使去了纽约,“务使这个小黑鬼继续奔波”。这里的描写真是入木三分。特别是布莱索与“我”的对话和做祈祷时回忆奠基人相对照。真让人作呕。
  “我”来到了纽约,北方的种族问题并不比南方逊色,虽然“我”可以“自由”的工作。可是当“我”无意中闯进工会开会的地方时,便受到了双方的攻击,并且在随后的工伤中被切除了部份大脑然后赶出工厂。
  “我”开始对白人的生活方式产生怀疑并放弃了白人的价值观。在曼哈顿区的一次街头自发运动中,“我”被兄弟会看中,开始了政治斗争生活,为曼哈顿人斗争。可是很快我又被出卖了。就是政治运动也是在“伟大”的白人杰克的领导下。终于在与黑人民族主义者的拉斯引发的曼哈顿区的暴乱(这里对暴力反抗也进行了讽刺,特别是拉斯的表现)中“我”进入了纽约的地下管道,真正成为了“无形人”。
  人本来是社会化的动物,所以除了少数人外,绝大多数人都需要与他人交往。可是“我”做为一个南方的黑人,不管是南方还是在北方,我都是一个边缘人,最终成为了“无形人”。这是为什么?是因为皮肤吗?作品提出了这个问题,可是怎么解决呢?现在还是未知。
无形人 无形人 7.8分

无形人的更多书评