和有神论者做朋友

踢踢踏
2014-08-16 看过
某天带了便当和同事一起在会议室吃饭,吃完了饭两个人不发一言各自看书。过了一会儿,同事问我你在看什么,我随口说讲无神论者的。她笑着假装很生气地质问我,你你你,你怎么在我旁边看无神论者的东西,我可是在看圣经啊。我觉得这个场景特别有意思。两个人哈哈大笑一番各自继续看书。

说起我对这本书感兴趣一个重要原因也是因为身边这个基督徒朋友。在庸碌的日常工作中被这个人散发出的宽容善良积极天真所吸引而成为了朋友。热情的她邀请我参加过几次他们教会组织的活动。和他们在一起,我在他们身上都看到了那些吸引我的特质,比如友爱信任专注乐观,也并没有发生我之前有担心过的问题——过于热情地向我介绍他们宗教。大家只是在一切做一些义工,做得很开心也很有热情,一切在这个层面上的时候都很好,让我很喜欢接近他们。在这样一个大家散落成原子的社会,人和人之间靠着朋友圈来维持着看上去很美的却真伪难辨的关系。但他们很好啊,有组织,有关爱,有分享,有自我的改善……

但当他们话题涉及到信仰的时候,我就立刻跳戏了。我不能理解他们的AHA moment,不能理解他们说的为上帝而活,不能理解认为所得的一切都是信仰和祈祷的作用。每每到了这种时刻,我就摇摇头想快点逃开,我甚至狭隘地不能接受这些可爱的有趣的年轻人怎么突然之间不见了怎么会相信那么不理性不科学的一些所谓异象迷信。

我以为他们散发出的温暖是由宗教信仰带来的,所以我愿意靠近。而在深入到本质的“信”的东西的时候,我又强烈的觉得,不,我不要这些东西。那么我到底对宗教信仰是什么样的态度呢?而我只能选择全盘接受或者完全摈弃么?于是我怀着这样的态度遇到了这本书。他来的恰到好处。

读德波顿的书的体验总是舒服的,他涉猎很广又平易近人,总能让你觉得轻松易读又能产生一丝自己追求高尚不俗的感觉。说白了就是哲学和艺术的大众读物。而当我自己的问题和这本书的主题如此契合的时候,感觉就更好了。感叹着原来有这种两难困惑对宗教的好感只能走到这个层面的不止我一个人啊。

这本书概括来说就是无神论者对宗教信仰要秉持着取其精华去其糟粕的态度,将其中对现代社会人有用的部分提炼出来包装成不带有宗教色彩的中性的甚至商业性的形式再推向大众。说起来这个理念很好啊,完全解决了我们这种人的困扰,建议这个世界也给我们找一个组织,让我们热情友爱自省克制。可是每次他提出假想中的表现形式的时候,我还是觉得怪怪的不能接受,尤其是说到要建立某种体制把人都拉进那个体制的时候。看这本书的时候还有个作用就是在他描述的现代人的病症时我不断中箭感同身受,再看看他对宗教起的作用的描述,我心中就在叫着,我需要这样的帮助啊。可说到底,目前还混沌迷惑的我来说唯一清楚的就是我抵触那种荒诞不经的传说和夸大其词的功能还有那些什么教什么教职带来的莫名的压迫感吧。所以看到要全身心的进入一个体制就自动退后几步了。但总的来说这本书依旧值得一读,很明确的指出了我们身心上患的疾病,也把宗教值得借鉴的部分分领域地讲得很清楚。所以这更像一本向全盘抵触宗教信仰的人友善而平和地介绍宗教的书,让你能快乐得和有神论者做朋友。

写给无神论者的更多书评

推荐写给无神论者的豆列