人人都是发明家

memoto
2014-08-16 看过
人人都是发明家,只要你不是无欲无求,并且能够观察现象,然后加一点联想力和想象力。

技术的本质是一种对原有技术的结构化、递归式的新组合,它一头连着各种现象(包括物理现象和组织行为现象),一头连着各种现实需求(包括解决问题,美好的向往等等)。

任何技术都是原有技术的组合,只要耐心追溯,最后就会发现技术的最初形态是对某种(物理和社会)现象的认知和把握(应用)。

作者的核心推理:人类经济社会不是孕育的技术,恰恰相反,是技术的不断发展(包括各种组织和制度),形成了当下的社会。

技术进步-经济社会发展-技术进步,相互作用,循环上升。

几点有启发的观点:
1、对传统经济学的批判:传统经济学立足静态、机械、均衡的世界观,与技术与世界的(非匀速的)递归式演进不符。
笔者对此十分赞同。传统经济学帝国主义已现疲态。

2、当下信息化、数据化的潮流,在统一的计算平台上,有助于新技术组合的诞生。
笔者认为逻辑上可行,但目前的技术水平对社会尤其是人类行为的模拟仍然面临重大挑战,但潜力很大。

3、经济结构转型需要技术进步提供动力。
笔者对当下拼命呼喊经济转型升级而相对忽视技术(尤其是原创技术的)生态环境的构建,不尊重技术专业人才的现实不免忧心忡忡。

有兴趣的读者可以进一步搜索作者所在的“圣塔菲研究所”,那个“非正常人类研究中心”(天才聚集地)的确别有一番风景,代表了智慧的大脑天马行空的最高境界。欢迎有志者成员其中的一员~
13 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

技术的本质的更多书评

推荐技术的本质的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端