好书推荐之《妈妈的心灵课》

琵琶鱼
2014-08-14 看过
儿子已经快五岁了,我已经快回忆不起来他最初的几个月的样子,也忘记了初见到他时的欣喜及后来的迷茫和苦闷的感觉了。后来看了不少育儿书后,我想为什么我没有早点看书,从而去学习如何当个合格的妈妈呢。可是,《妈妈的心灵课》的作者很肯定的告诉我,做母亲最好是浑然天成的,完全依赖自己,照顾宝宝是你天生就会的事。这个观点,给了我极大的安慰。想想也是,在没有人指导,没有育儿书参考的情况下,我也把孩子养得很健康,心理和生理都健康,虽然过程艰辛了些。而促使我坚持的,除了爱,还有什么呢。相信自己爱的能力,尊重孩子的本能,一面用爱响应他的需求,一面从容自在的站在一旁欣赏他的成长,并从中得到乐趣,多好。
做为一名男性的精神分析师,作者可以把母亲和孩子之间的细节写的如此生动,真的是非常难得。在看的过程中,很容易就产生了共鸣,同时得到了很多安慰,看这些文字,会感觉是在跟朋友聊天,他不是在刻板的教你如何做,更不是炫耀“看我说的多有道理”,而仅仅是跟你聊天,在这过程中,你了解了小宝宝,了解了自己,了解了你们之间的关系,无形中知道了自己该怎么做,如果你的宝宝已经大了,你会点头,哦,是的,是这样的,仅此而已。这些文字让你明白,做母亲的意义,甚至找到自己的价值。
“即使母亲也是透过体验才学会做母亲的,如果母亲们知道自己会随着体验成长,应该会好过些。”是的,对啊,看过这本书之后,真的感觉好过了许多。还好,我没有一开始就认为必须努力读书才能做个完美的母亲。
当然,不存在完美,只要有爱,并且是真爱,就够了。这不是一部传统意义上的育儿书,育儿书比这本书要好读多了。但它同时也是一本高明的育儿书,比如在用大量的篇幅讲完母亲和小孩之后,第二篇讲的家庭与小孩,指导意义就开始明显。在此我需要引用他的很多句子:“小孩对父母之间的关系其实是非常敏感的,家庭生活幸福美满,最先有体会的会是小孩,他会因此变得更轻松,更满足,更容易养育,他是以此来表达他的感谢。”对此,母亲该怎么做?“假如你的丈夫在家的话,你会轻而易举地发现,费心帮助他跟孩子相互了解,是绝对值得的。”对此深有体会的我,当然只有点赞了,无法评论。反正我家小朋友在我的努力下,看到了爸爸的很多优点,变的开心了很多,而他爸爸也觉得,自己的儿子聪明可爱,两人之间互动多了,儿子更加活泼和自信了。
给孩子空间,尊重孩子的世界观,让他在玩游戏的过程中建立内在世界与外在世界的联系,释放自身带来的破坏欲,给孩子一个稳定的,专属于他的环境…这些都是我们必需要懂的。至于为什么,书中自有答案。需要说明的就是“稳定的,专属于他的环境”,其意义相当于房子的墙壁,可以带给人安全感,如果没有墙,不会让人感觉无拘无束,反而会感觉焦虑。对,这其实就是界限。
好吧,这不是育儿书,是家庭教育书。读它的过程,就是听一堂内容丰富可以安慰内心,又可以学习和成长的心灵课程。总之,值得拥有。

妈妈的心灵课的更多书评

推荐妈妈的心灵课的豆列