好书推荐之小巫《给孩子自由》

琵琶鱼
2014-08-14 看过
小巫的这本书和孙瑞雪的《爱和自由》的理念基本相同,满足孩子对爱的需求,给孩子充分的自由,把自己时间给孩子,给孩子高质量的陪伴。只是小巫的表达能力和表达方式,更易懂更有实际指导意义。我们遇到的常见问题,可以在这本书里找到答案。
为何你的孩子特别粘人?怎么改掉这个毛病?孩子粘你是在向你示爱,他需要你的爱,妈妈们一定要满足他的情感需求,一旦他的情感需求得到了满足,他肯定了你对他的爱,获得了安全感,自然就会独立了。如果没有给孩子充足的高质量的爱,孩子没有安全感,情感方面就很难独立。为什么我会对这个理论表示支持?因为有体会,我家小朋友的安全感在前期建立的不好,但经过我的补救后已经见到成效,自从他确定了我很爱他之后,经常说的一句话是,妈妈,你暂时离开我我不难过,因为你的爱就在我心里。

为何你家孩子脾气特别大?小巫的回答是,如果你年幼的孩子频繁发脾气,说明你对他的约束太多,妨害他的正常成长。这与爱的原则是相同的:当一个人对爱的需求没有得到满足时,他不会独立;当一个人对自由的需求处于饥饿状态时,他也无法自发地约束自己,无法自律。好吧,我承认,我以爱为名限制孩子的太多了,我正在努力改正中,醒悟没有早晚,只有有没有。

    而限制孩子自由活动包办孩子所有生活的问题,多出现在孩子的祖辈身上,我们都已经很懂了,当然能不能做到又是一会儿事。蒙特梭利说,不必要的帮助就是对儿童的压制,我家小朋友对家人的帮助一直坚决的拒绝,保持自我的能力超强,这令我非常欣慰。

对于小时候的记忆我已经模糊了,但印象中最讨厌听到的两个字是“听话”,而这讨厌一直到现在还没忘记,为什么要听话?听话的孩子比较省心吧,大约大人比较忙,“听话”的孩子好管教吧。所以我爱死小巫的这句话了:你本来就应该把“听话”这两个字从你的词汇中除掉,因为这两个字对孩子来说毫无意义,只能表露你的无能。而“不听话我就不爱你了”这样的话,对孩子的伤害有多大很多人大概想象不到。我一直试图告诉儿子的就是,不管你怎样,妈妈都爱你,妈妈的爱没有条件。不要让孩子牺牲自我来换取你的爱,做自己最重要,如果孩子把聪明才智都用在了换取你的爱吸引你的注意上,如何发展他自己?

说了这么多,爱孩子就是尊重孩子,给孩子自由也是尊重孩子。粗暴的打骂不可取,而语言暴力更不可取,斥责、威胁、责备、厌烦、鄙视、埋怨、蛮横……语言暴力伤孩子与无形中。你对孩子的每一句批评、责备、埋怨和训斥,都是一枚尖锐的钉子,都会让孩子小小的心灵流血。他不会认识到自己的“错误”,却会绝望地感受到----妈妈不爱我了。看到这句话,我无地自容,我还记得我对儿子斥责后儿子伤心的样子,还好,我明白了,一切还来得及。

爱孩子尊重孩子要从很多细节做起,我理解为,做好自己,自律最重要。比如孩子哭闹时,父母要平静,倾听他的诉说,与他共情,并寻找解决问题的办法。简单的说,孩子有哭闹的自由,让他释放自己的情绪而不是压抑或者掩盖自己的情绪。而如何去做,这本书给了我们具体的指导。

 
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

给孩子自由的更多书评

推荐给孩子自由的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端