好书推荐之小巫《和孩子划清界限》

琵琶鱼
2014-08-14 看过
本来不想这这本书的感想的,因为这本书训育儿童自律的书,内容的丰富和深刻令我无法表达清楚。我只能简单的对书中的某些我深以同感的内容简单的重复一下。
存在于我们的生活中最明显的最普遍的现象是,父母已经放弃改变自己处境和现状的想法,大概也深知改变自己又多难,那么很好,孩子来了,那就在孩子身上塑造一个理想中的自己。用小巫的话说,“很不幸,对自己不满意的人,对孩子也很难满意,”,然后父母不停的给孩子压力,但事实上,如果你自己都不自信,为何能培养出自信的孩子?
那么我们能给孩子什么?无条件的接纳,让他感到自己有价值,然后产生自信,内心强大,以后任何挫折都不能把他打败了。“父母的职责是对孩子有用,而不是利用孩子来满足自己”。
然而,“爱不是简单的给予,而是明智审慎的给予和不予”。所以我们需要给孩子划清界限,知道什么给孩子什么样的爱。真爱是付出,付出精力来陪伴孩子,付出时间来学习新事物,接受新观点,不能用记忆中父母对自己方式对待孩子;真爱是关注,通过关注,了解理解孩子,及时满足和训育孩子,不要让孩子把聪明才智花在求得父母关注上;真爱是倾听,认真的听他说的每一句,认真解答他问的每一个问题,从他的话中了解他的内心需求。“你愿意付出这样的努力,是告诉孩子你珍惜他的最好证明”;真爱是勇气,改变自己的勇气,承受孩子在成长过程中的让我们产生的不良情绪;真爱是鼓励独立,好吧,这说起来容易,做起来很难。明智如我,也经常替孩子做决定,检讨之后我正在加倍努力中,让他多多自我选择,而不是对我言听计从;真爱是改变自己,促进自我自己对方的心灵成长,改变自己以回应孩子健康的需求,和孩子一起成长,我们的收获甚至比孩子要大,对此我深有体会,感觉自己每一天都在学习和成长中,这都是孩子带来的。
和孩子划清界限,要学会对孩子说“不”,让孩子对自己的生活负责,当然,首先我们要自律要对自己的生活负责。
自律的四大原则:延迟满足,承担责任,忠于真相,求得平衡。
“成功训育儿童延迟满足的前提有两条:一是儿童得到了足够的爱,二是父母能够控制自己的冲动,以身作则”。
最重要的是要以身作则,如果你不想让孩子看电视自己也不要看,实在想看等他睡着看;如果不想让孩子吃你认为不健康的东西,你也不要吃;如果你想让孩子控制自己的情绪,那你自己得先做到控制自己的情绪。
承担责任和忠于真相很好理解,那么求得平衡呢?很简单,学会放弃,并不后悔自己的选择,学会化解自己的情绪。
训育孩子,很多人做不到的需要注意的是,1,不要被孩子的哭闹左右我们的情绪,不要被孩子的情绪牵着走,任何时候,父母都要控制自己的情绪。2,与孩子共情,倾听并表示理解他的情绪,不要高高在上,不要幸灾乐祸,不要冷嘲热讽。
好吧。这不是育儿书,它适用于四岁以上的所有人,无论对孩子,还是对家人,朋友,这本书里的很多内容都有帮助,它涉及到大量的心理学知识,甚至可以解答你的性格缺陷原因,总之,很好,很强大。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

和孩子划清界限的更多书评

推荐和孩子划清界限的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端