未完的第十三个故事

梦游中的mo0n
2014-08-13 看过
“当恐惧和寒冷让床上的你变成一具雕像时,不要指望没有血肉的生硬真相会给予你帮助。在那样的时刻,你需要的是一个故事所能带来的充分慰藉。一个谎言所营造的那种抚慰人心的安全感。”——维达·温特

身为读者,我们都爱听故事,大到经典文学名著,小到各类网络小说。作者往往通过丰富想象力为读者营造一个个新奇的虚拟世界,以供读者的思绪在其中停驻、游荡。

《第十三个故事》就是一部充满魅力的哥特式小说。故事发生在遥远的英国约克郡,一个自小在父亲的古旧书店帮忙的姑娘玛格丽特受邀,为古怪低调的女作家维达·温特写传记。关于这个女作家,谁也不知道她的真正来历。玛格丽特出于好奇,仔细阅读了维达· 温特所有作品,发现早期一本名为《第十三个故事》的书,里面却只有十二个故事。在起草传记的过程中,玛格丽特被温特的故事深深吸引,为了解开这位女作家的神秘面纱,她着手调查这个家族,渐渐发现了隐于叙述故事下的真相——几近残酷和绝望的事实。

如温特所述,写作前她的本名叫艾德琳· 马奇,出生后一直住在安吉菲尔德。她的母亲伊莎贝拉美丽任性,哥哥(查理· 安吉菲尔德)完全听命于她。伊莎贝拉在一次野餐后和邻家男孩私奔,生下一对双胞胎女儿艾德琳与埃米琳。但是这对双胞胎行为怪异:糟蹋造型花园,令园丁约翰一蹶不振;把婴儿弄出婴儿车,随手一扔,不管他死活;艾德琳攻击埃米琳,拉她头发、打她、咬她,而埃米琳从不反击。双胞胎日渐长大,家庭教师赫斯特· 巴罗试图隔离她们,使之独立生活。怪异事件不断发生,直至最后,安吉菲尔德家起火,只剩艾德琳幸存下来。此后艾德琳隐去名字,后半生靠写故事逃避回忆。

玛格丽特通过各种线索和实地考察,发现了温特故事中隐藏着的事实,正如她所说的“所有的孩子都会神化他们的出生”。因此,真正的事实是这样的:伊莎贝拉的确生过一对双胞胎,但这是她与查理的孩子,而非与邻家男孩的。在伊莎贝拉被送到精神病院之后,查理强暴了一个普通妇女,妇女生了女孩后,就把她丢回强暴者的家——安吉菲尔德的造型花园。这个孩子被园丁约翰发现后,偷偷带回去养起来,那时这个小女孩没有名字,园丁叫她“影子”,影子就这样生活在偌大的安吉菲尔德里,从来没人看见。影子和双胞胎长得惊人地一致。而温特就是那个叫“影子”的小女孩,孤独一人,没有名字,没有家,没有亲属,什么都不是,没地方可去,没有一个属于自己的人。她爱着埃米琳,希望一直陪伴在埃米琳身边,而埃米琳却深爱着她姐姐艾德琳。一次埃米琳意外怀孕,生下小孩,她把爱腾出来全给了小孩。而占有欲爆发的艾德琳眼里容不下孩子的存在,在一个午夜她打算烧死婴儿。影子及时发现救下了婴儿,在送走婴儿时,看到安吉菲尔德处于大火之中。艾德琳被烧死了,影子救下埃米琳,却发现她半边脸严重烧伤。此后,影子在外人看来就是艾德琳,处理好房子之后,她带着埃米琳到约克郡,过起隐居生活。

书中未完的第十三个故事,或许就是温特小姐出生的故事,是她最早的记忆,又或许是一个想象力丰富的小孩用以填补母亲留下的空白的虚构故事。它未完成,最出名,却也无法最后得知。

书中多次提到《简·爱》 ,像是温特对玛格丽特善意的提示。温特的故事,和简一样,她们都是不属于家庭的局外人,但这不妨碍她们对爱的付出。每个人背后都会有一个故事,正如玛格丽特曾经有个连体双胞胎妹妹,在分离手术中不幸去世。

《第十三个故事》的作者戴安娜· 赛特菲尔德在致读者的自序中说——肉眼浏览过的白纸黑字,脑电波自动将墨迹转化为文字、段落。文字、段落再度经过转化,变成一个新世界!虽然这本书的结局只占了全书的五分之一,但是作者引领我们进入那个遥远、寒冷又略带潮湿的地方,目睹一切发生,我们经历着平日生活中不常有的恐惧、压抑、难过、愤怒。对阅读而言,这是一个神奇的体验。

第十三个故事的更多书评

推荐第十三个故事的豆列