好一个杨步伟

渡边。
2014-08-13 看过


今天我向大家推荐这本杨步伟的《一个女人的传记》,杨步伟是清华四大导师之一赵元任之妻。相较另外三位导师王国维、梁启超和陈寅恪而言,这位赵先生似乎会让大众读者略感陌生,我也是如此,仅在阅读民国史料或演绎的故事中时不时瞥见他的大名,却总不见其庐山真面目,那么,这次不妨就先从他的妻子开始走近他吧。

书不长,很快就可读完,先说下我对这本书的整体印象吧——真实、率性、清楚明白——这也是我对书中这位“女人”的印象。这本书写于上世纪之初,但在今日读来,仍觉得文字清新爽利,酷劲十足,无一丝陈腐之气。打开目录,即可见全书分四个部分——“男孩时期”、女孩时期、女青年、和一个男青年,何等分明。书从杨步伟显赫的家世写起,以她成人的经历为主,至与赵元任结婚为止。笔墨不多,却勾画出一个动荡时代下的家族的兴衰,以及一位“现代新女性”的鲜活形象。

这位女人不像中国传统的女人,她从小被当男孩养大,人称“小三少爷”,直至十几岁才头一回穿上女装,她虽身处传统的名门望族,有诸多家规礼数,却毫不循规蹈矩,甚至亲自写信退掉“指腹为婚”的娃娃亲。成年后的她更是敢作敢为,二十岁就做了女校校长,只身赴日学医,未嫁时家遭变故,回国便以长子姿态撑起家事,其后创建医院,行事雷厉风行,为人光明磊落。

而她又的的确确是个女人,她骄傲“蛮横”,又有女人的小小心思,对自己的容貌颇有自信,会对喜欢的人动心,又会为爱情而不管不顾。书的最后写到她与赵元任结婚完毕,便抛下一句“再往下就是《杂记赵家》”了,既是个吊人胃口的预告,又可读出其中女人的娇憨之态。
全书行文流畅,口语化十足,虽然杨出身不俗,但毫不拿捏作态,也没有晒优越感,其间还夹杂着赵元任的插科打诨,读来如同目睹二人日常的恩爱默契——你写字来我温书,时不时抬头插个话,拌句嘴,然后笑笑又继续低着头写下去——可爱而又温馨。

起初读此书只是想多了解一下那位有名的赵元任,但掩卷之后,哪还记得什么赵元任,只见眼前一个活生生、泼辣辣、潇潇洒洒的杨步伟站了起来!
18 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一个女人的自传的更多书评

推荐一个女人的自传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端