了解容易,使用困难

牛奶泼了
2014-08-12 看过
这一思考方法六七年前就在实习的咨询公司听过,也在团队讨论中使用过。思考帽跟swot分析、五力模型一样,也就是提供一种思考框架,其宗旨有点像麦肯锡的MECE法则:互相穷尽且相互独立。因为人的思维是混乱的,在遇到问题的瞬间各种想法涌上来:现在情况是什么?对方是怎么想的?我会遇到什么样的后果?但做好了可能有什么样的机遇?我打算这么做还有什么困难?……任务过于复杂,智商不高的很容易脑子当机。思考帽建立了一种秩序,强制人们在一段时间内聚焦一件事情的一个方面,带领所有人放下自己的立场,把所有方面都想一遍。

思考帽的好处就不赘述了,为此我组织了一期讨论活动,用该方法做团队头脑风暴的效果不见得比知名公司的公关总监的主意差。活动详情请见:《学习“六顶思考帽”决策方法,一堂免费的MBA案例分析课!》http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzI3NjY1OA==&mid=201099080&idx=1&sn=d16b899b4c41f4cd0f2047b2204b821b&scene=1&from=groupmessage&isappinstalled=0#rd

诚如最后一段提到的,思考帽是一种很容易学习、可以很快上手的工具,在普及门槛之低方面充满了诚意。在使用过程中,我认为有以下难点:

1.对“会议主席”的要求比较高:戴蓝帽的这个人首先要对思考帽方法相当熟悉,了解每顶帽子的功能和讨论边界;其次要在团队中具有一定的威望,能严格地控制讨论的节奏和维持纪律,不让整个团队的思路偏离主题。

2.对组织文化的要求比较高:在西方国家允许“直言”的文化氛围下,强制对方戴上红帽说出讨厌自己的具体看法,也许可行;但在中国很多企业和其他组织的管理层级下,畅所欲言都可能有困难,红帽可能比较不被大家青睐。

3.需要与会人员共同努力:大家需要反复实践,才能营造默契,在公认的纪律和范式下有效讨论;需要一起放下预设立场和既定看法,做出突破思维和个性局限的尝试,才会推动向前。有一两个在中间捣乱,就会陷入没完没了的相互指责,当然,这又跟组织文化有关系了。

总之,下次我个人生活上有难题需要决策的,我也将使用这种方法试试看。

六顶思考帽的更多书评

推荐六顶思考帽的豆列