逻辑学(下卷)

永亮
2014-08-11 看过
   这次不能说是看完了,只能说是翻完了。比预计的快了几天。也说几点吧。
    一,纵观两册书,如果说有过快乐的阅读经历的话,就是作者在一开始论述,有无变那段了,后来的一步步逻辑推论,基本上都无法被作者说服,反而有一种说教的意味。
    二,黑格尔的辩证法和传统的逻辑学最大的不同,其实就是引入了变的概念,而变,是需要时间的维度的,事实上,作者的理论也是这么来的,但作者偏偏摒弃了这点,当做纯理论来看待,这是说不过去的。传统的逻辑学,是没有时间维度的,所以相对前者更简单明了。
    三,作者的思想,给人的感觉更多是假说,而非思辨,主观性很强,因此可想而知,很难吸引观点与其相左的读者。我猜想,能细心读完黑格尔的读者,也就两类吧,一类是心有戚戚焉者,一类是相关的研究人员。我恰好不属于这两者。
    四,黑格尔的理论体系,作为一种臆测猜想,明显是冲着康德的自在之物而来的,从这个意义上讲,没有康德,确实也就没有黑格尔的学说,就这一点而言,我觉得应该肯定黑格尔的努力。至少他是希望给出一个积极的结果。
    五,黑格尔的绝对理念的推衍过程,最终注定将形成超人之说。拿破仑就是黑格尔的超人,所以这个民族最后会出现尼采,会诞生纳粹思想,也就不奇怪了。
    六,黑格尔的思想光芒,我觉得并不在他的思想体系,而在于他文字中间的一些片言随想。
    七,黑格尔的绝对理念,笼统来讲,可以理解成上帝,也可以理解成如来藏,奇点等等。
    八,这几天一直在想爱因斯坦的那句话:提出问题往往比解决问题更重要。以此献给所有想构建自己理论体系的大人物吧。

逻辑学(下卷)的更多书评

推荐逻辑学(下卷)的豆列