解放区的天使晴朗的天

小改.
2014-08-10 看过
季羡林。名字给我带来的反应仅仅锢于“国学大师”的称号。到底到什么程度脑海中却无可挖掘的了,就像地下勘探队遇到了坚硬的花岗岩。说来是有一番惭愧。

自诩喜欢读世相书,也自诩要读遍天下好世相书。 在不少书中有过对文革的只言片语的描述,对于那十年的浩劫,也可窥见一斑。对于那段似乎是永远掀过去的一页泛着罪恶气息的历史,在我打开《牛棚杂忆》的时候如猛虎一般扑面而来,虽是打过预防针,略知一二,但也被那汹涌的气势吓得汗毛战栗。实话说,是吓哭了。呵,真的是吓哭的吗?

初读季老先生的文字,字字珠玑,引经据典自然而然,仿佛那些古今中外的词句典故是生长在他的笔尖,触碰到纸页就流下来了。就算不是在描述,都有一种画面感,而画面中是被中国几千年的闪耀着金光的汉字萦绕着的季老先生的苍劲的身姿,像神一样。

不敢去想先生在年逾花甲时被批斗被折磨的画面。鲁迅曾说,真正的勇士敢于直面淋漓的鲜血,敢于直面惨淡的人生。我都没有直面过,更没有那个勇气,只能惭愧的说我不是勇士。 在那个十年里,那个不敢想象的十年里,仿佛在我的脑海中没有一天阳光全是阴霾的十年里,有多少血——心里的血,身体的血——在汨汨的流淌。我在想那十年里有过像现在这样艳阳高照的日子吗?我想这不是气象学的问题,而是回忆给它设置的模式。哦,我想起来了,有过艳阳高照的时候,那天的太阳是那么火辣,有个狗娘养的让一个老教授睁大眼睛看着太阳,眼睛都不许眨一下。印象中就那一次有过阳光,当然,那阳光射下来是带着针尖的。

对于那时暴行已不想再多说什么。 人性的劣根暴露无遗,不能把这些罪行简单的归结为无可奈何,那如禽兽般虐人者实在是没有可原谅的余地!第一点都没有!!!倘若他们有一点愧疚之心,那就让他们愧疚至死!永远不会给予原谅!

与其说是义愤填膺捶胸顿足,不如说是痛心疾首! 一个个受人尊敬的教授、海归、大师被蹂躏被糟蹋。感觉不仅仅是人被践踏,更是对知识的蹂躏践踏!对于国宝的破坏,更是不计其数!这样的滔天大罪你们怎么担得起来!读到那些狗娘养的对一个学识渊博本能为祖国的发展贡献力量的教授实行的非人的虐待,心急如焚,祖国已经落后到什么地步了!放他们一马,放他们去发展祖国去吧!!!

季老先生这本用血和泪换来的书,虽然不能伴着血和泪去品读,但是我却凝聚了身上所有的热血和悲恸之泪来细细阅读,不知道够不够资格。

季老先生是用生命在为祖国书写,祖国啊,那十年你给了他什么?
8 有用
0 没用
牛棚杂忆 牛棚杂忆 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

牛棚杂忆的更多书评

推荐牛棚杂忆的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端