如何強化第三脈輪(火)的能量?

野兽爱智慧
2014-08-08 看过
第三脈輪的目的是蛻變。如同火將物質轉變成光與熱,第三脈輪將土與水這兩種被動的元素。轉化成動態的能量與力量。

第三脈輪的起步工程就是克服「慣性」。最困難的部份是起步。一旦點著了火,繼續燃燒就比較容易了,只需要不時撥動一下,同時添加柴火。

火需要燃料來燃燒,但是在封閉系統中,燃料終究會燒光。唯有跟這個世界保持動態的互動,我們才能餵養自身的火。與自己的身體及熱情保持接觸,這便是內在之火的燃料。 我們體內的力量,取決於連結、融合與汲取周遭一切來滋養自己的能力,取決於我們對力量和基本自信處之泰然。

透過脈輪系統來看,力量來自連結與整合,而非戰鬥和支配。要打破內在恐懼與退縮的循環,需要以關愛和接納的方式與自我重新連結。

意志

意志的首要任務是克服慣性。要培養意志,第一步是了悟你的確擁有意志,而且一直都運作得相當好。看看你的周遭,以你個人為中心所見的一切,你穿的衣服,住的房子,交的朋友,都是你用意志創造出來的。感覺無力不是因為缺乏意志,而是覺知不到也連結不到我們不自覺運用的意志。

覺知不到我們擁有意志是普遍的現象。一天之中有多少次,你看著自己的工作疲倦嘆氣,同時哀鳴:「為什麼我非得要做這個工作」想要把意志拿回來,就必須了悟這是我們自己的選擇,同時檢視選擇背後的理由。我們是否試圖討好?是否害怕後果?是否與自我失去接觸?我們如何處理這些議題? 這種態度上細微的改變,能幫助我們跟自己的意志成為朋友,重新結盟。

真實的意志需要與自我深入溝通,信任自己的決斷,同時願意冒險,也承擔這些風險的責任。如果我們膽敢不順從別人的意,行使自己的真實意志。就得冒著受人批評、嘲笑甚至拋棄的風險。這些都挺嚇人的,尤其如果我們的家庭環境嚴重瀰漫著順服模式。大膽運用你的意志,才會誕生比較強大的自我意識,而透過這股力量,意志才會進一步發展。意志如同肌肉,不去操練就無法增強,而就像所有的操練一樣,當我們明智地進行時,比較能達到目的。

打破無力感,取回自己的力量

力量就像身上的每條肌肉,必須有意識的去發展。大部分的無力感乃是無知的結果,不知道如何有效行動,而這有可能只是單純的缺乏覺知或關注。增強我們的覺知就會增強我們的力量。

建議方法:

1. 打破慣性。

2. 避開否定。

3. 避免努力和阻力:兩者都是力量沒有和諧流動的徵兆。當你發現自己因為努力而緊張時,請停下來思索一下你正在做什麼,想像自己做來毫不費力,順暢而享受。問自己為什麼如此執著於特定事物不想放手。問自己為什麼需要耗費這麼多力氣,要順暢的流動究竟缺少了什麼關鍵要素? 如果你不斷抗拒某種力量,那麼就停下來問自己為什麼這股力量會在此刻現 身。阻力通常是恐懼,力量的反面。你在害怕什麼?想像一下,如果你停止 抗拒,會發生什麼事?你的意志如何能少一點努力或阻力來保護你?

4. 接地靜坐。

5. 關注:集中注意力,把注意力放在自己的身上,覺知自己的注意力往哪裡去,它往哪裡去,其他的能量必然會尾隨。

6. 憤怒:以安全和有效的方式釋放封鎖住的憤怒,有時可以幫忙打通第三脈輪。最好與接地連在一起進行,這是利用你體內能量造成改變的絕佳途徑。

7. 增加資訊。

8. 愛與幽默、照顧自己

9. 獲得力量的靜心冥想:想一個你感覺無力或成為受害者的時刻。回到那個時刻,感受那份恐懼、傷害或憤怒,感受自己在那個人生階段是小孩、青少年或是成人,讓你的身體表達出當時你的感受所呈現的外貌。你怎樣走路?你如何舉止?你如何說話? 暫時脫開這副身影,保持距離檢視它,彷彿你是旁觀者。看看你是否同情自 己,不帶批評的接納自己。如果你做得到,那麼下一步就要看看你是否能自 嘲,對這樣的悲愴、痛苦和嚴肅覺得有趣? 接下來要回到原來的場景,以不同的結果重演一次。想像自己做了一些事生 氣、反擊、跑走、發笑、堅定的挺立者—而改變了情境,只要是你認為充滿 力量的行動都無妨。如果你必須召來幫手、神靈或朋友,這也是你的自由, 儘管採取任何手段來翻轉情境。
11 有用
0 没用
脈輪全書 脈輪全書 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

脈輪全書的更多书评

推荐脈輪全書的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端