关于苏菲

曼陀羅
2014-08-08 看过
        他对苏菲是残忍的,当然,不是故意的残忍。
        克蕾尔一直深深藏在他的心中,十几年过去了,她成为了他的一部分,他自己也没有意识。
        遇到苏菲是必然也是偶然。成长过程中他必然会遇到一个不错的女孩,而苏菲就是这个偶然。一起读书一起工作,又聊得来,有默契,于是开始暧昧不清。女人缺乏安全感的天性令苏菲对这段持久的暧昧不清难以忍受,于是她远行,逃避,“另寻新欢”。当他知道有威胁时,第一反应是愤怒,想方设法把她“抢”回来。但是他的这个举动不是爱她,我个人觉得这只是男人天生的好斗而已,不喜欢看到原本属于自己的“东西”被别人捧在掌心。
        苏菲非常爱他,爱得很早,也爱得很卑微。她记得他们之间的所有细节,她愿意为了他付出一切。甚至在海滨,当她知道他的心中挂念着一个远方的人,也知道那个人就是他们的问题所在时,她没有大吵大闹,也没有要他立马说清楚做出一个决定,而是温和平静地说:“你要是想聊聊心事,我们可以走远一点儿,就我和你,共度两人时光。”她努力地想在他的心中有一席之地,不愿意轻易地失去他。就算是写分手信,也说:“如果只是时间的问题,就为我们找出方法来继续这个故事。“作者写《苏菲的伤》一章同样是站在”他“的角度去写的,有一点自我辩解的嫌疑,但是当我站在苏菲的角度,去想象在那些他对她忽冷忽热的日子里,对马克好过对她的日子里,她该是怎样的暗自神伤,才会在写给他的信里面说:”我只是你生活里的一个影子,你却在我的生命里占有重要地位,这让我很受伤。” 这一章每一个关于甚至不关于苏菲的句子,都让我为苏菲难受不已。
        而他对苏菲,时而朋友时而情人,看他的需求而定。想必从来没有给过她一个肯定的眼神肯定的动作,也没有一句简单却伟大的“我爱你”吧。他对她,真的有爱情存在吗?他甚至都没有好好去感受去体会苏菲给他的纯真却热烈的爱吧?因为他的心里,早就已经被那个会用风筝写“我想你”的女孩占据了,只是他都不去承认,也不去揭开,没有想过去思考他生命里的这两段爱情。而是任由他和苏菲之间走到哪就算哪。这对苏菲非常地不公平,特别地残忍。
        我钦佩他对克雷尔的爱情,就像他说的,童年的爱是很神圣的;我也很喜欢青梅竹马终成眷属的结局,但是如果你的心中早就有一个这么重要的人了,你就应该早点说清楚,早点了断,才不会伤她那么深。你以为她最后有了一个好归宿,就是好结局了吗?你们恋爱的整个过程,你让她多么伤痕累累!
        和当前很多人一样,他是一个怀旧的人,他怀念过去的一切,朋友,爸妈,爱情,最终通过了一切努力找到了过去的爱人。但我想说的是,人应当向前看,因为人是活在当下的,未到的是明天。过去不是你想回就可以回的,这中间发生过多少事情遇见过多少人,怎么可以忽略不计呢?如果童年的那个她已经结婚生子了,你该怎么办?如果你最终发现,你们之间只有以前那份感情了,其他了什么都契合不了,那怎么办?终究是要向前走的啊。
      这,只是一个美好的童话。苏菲,你要幸福。

      ps.祝你们找到你们的青梅竹马,如果你们想的话。
8 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端